灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部队伍建设

东平县梯门镇创建“四型机关” 全面推进干部作风建设

发表时间: 2019年06月25日 14:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为建设一支“务实创新、敬业亲民、清廉高效”的干部队伍,泰安市东平县梯门镇将作风整顿放在突出位置,下大力气解决党员干部在思想、工作、作风、纪律等方面的突出问题,通过开展创建“四型机关”活动,营造风清气正的良好环境,促进梯门镇各项工作高效便捷开展。

  创建“学习型”机关。梯门镇始终站位新时代,旗帜鲜明讲政治,坚持不懈深入学习,在学懂弄通做实中增强“四个意识”“四个自信”。树立先进的学习理念,选择符合乡镇实际的学习内容,坚持政策理论与发展实际紧密衔接,真正学出忠诚、学出信仰、学出责任、学出宗旨;立足新形势,全面增强新本领,学习《中国共产党党员教育管理工作条例》《泰安市村级组织工作规范》等政策文件,深入不同领域,填补“认知空白”,全面拓宽视野,成为行家里手、业务能手。通过学习,引导广大干部坚定理想信念,筑牢思想防线,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。制定年度学习计划,全面落实述学、评学及学习档案制度,使学习由“软任务”变成“硬约束”,实现工作学习化、学习工作化、学习常态化。组织开展“为了东平更加美好的明天,我该怎么办”大讨论活动,立足本部门工作实际,查摆自身存在的问题,深入剖析问题存在的根源,并汇报下一步工作打算。

  创建“创新”机关。梯门镇积极引导党员干部自觉转变思想观念,充分发挥主观能动性和创造性,做到日常工作抓优化、重点工作抓强化、创新工作抓转化。研究制定了干部日常监督管理五项制度,即严肃考勤签到制度、实行请销假报告制度、落实值班带班制度、建立工作日志制度、实行工作例会制度。建立科学有效的创新目标、创新举措,创新考核等制度。注重研究新成果的运用和转化,认真总结推广了各村党支部在工作实践中创造出的好做法、好经验、好典型,用典型引路,推动梯门镇各项工作与时俱进,使各项工作在创新中得到提高。

  创建“实干型”机关。梯门镇各级干部树立大作为意识,始终保持干事创业的精气神,让敢担当、有闯劲、能创新成为梯门镇干部的“代名词”。以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,持之以恒、久久为功,同心协力建设美好梯门;以自强不息、艰苦奋斗的“精气神”,不甘落后、奋发有为的进取心,真正成为带领群众战风险、渡难关的排头兵;围绕各项重点难点工作,创新工作方式,寻求最为高效的工作方法,谋求最为理想的工作成效。在“一户多宅”清理整治工作中,梯门镇卯足干劲,因地制宜、因户施策,以管区为单位,下沉到村,始终做到力度不减、劲头不松,持续奋战拆违整治一线,推进了“一户多宅”整治向纵深发展。

  创建“亲民型”机关。梯门镇着眼解决好群众生产生活方面存在的问题,对弱势群体和困难群众在社会保障、爱心救助等方面下大力气,真心诚意为群众办好事,解难事。根据《关于全县干部作风集中整顿实施方案》和《关于进一步转变作风健全完善干部包村联户工作机制的实施方案》,扎实做好精准扶贫工作,按照“专人、专责一包到底”原则,成立六个工作专班:八有四净专班、房屋修缮改造专班、政策落实专班、档案整理专班、项目管理专班和督导考核专班。同时,调配所有机关干部对省市级贫困村建档立卡贫困户实行辅助包户,确保各项工作落到实处。开展“访民情、听民意、解民忧、惠民生”为主题的干部下基层活动,为群众提供一切便利条件,全面提升群众对机关工作的满意度。

  作风建设永远在路上。梯门镇将把干部作风集中整顿工作当作重要政治任务,坚决落实好上级各项决策部署,从严上要求、向实处着力,做到内化于心、外化于行、固化于制,保持力度和韧劲,以更加扎实的工作,更加过硬的作风,推动梯门镇经济社会事业再上新台阶。(中共东平县委组织部)