灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部队伍建设

东平县东平街道:下足锤炼干部队伍作风的真功夫

发表时间: 2019年06月27日 08:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,泰安市东平县东平街道紧紧围绕省、市、县委“担当作为、狠抓落实”会议要求,对街道干部队伍作风问题进行一次彻底大排查、大扫除、大检修,鼓励党员干部以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,担当实干、奋勇争先,勇做新时代泰山“挑山工”,为推动街道各项工作再上新台阶提供了坚强政治保证。

  准确把握形势,深化思想认识,以更大决心抓好作风建设。东平街道扭住作风这个关键,抓好动员部署、集中学习、集中查摆、汇报交流、建章立制“五个环节”,坚持边学、边查、边改,坚持把建章立制贯穿始终,把推动工作落实贯穿始终。成立以党工委书记为组长,办事处主任任常务副组长,副乡级以上领导干部为组员的作风集中整顿活动领导小组,建好组织机构,坚持分工负责,加强督导检查,切实落实责任,合力推动作风集中整顿活动深入开展。

  坚持问题导向,聚焦沉疴痼疾,以更实举措抓牢作风建设。二月伊始开展的作风集中整顿月活动开展以来,街道各级认真对照查摆境界标准低,创新性差、韧性不足,得过且过、被动应付、主动性不够,不善于做群众工作,抓工作不紧不实,心粗胆小、不敢作为等“六大问题”,拿起显微镜和放大镜对照自己,拿起手术刀无情地解剖自己。街道党工委已召开6次专题点评会,听取各管区、村(居)、部门(站所)关于查摆问题的情况汇报,结合实际情况进行点评。点评与人为善,实事求是,既对干部充满关爱,又对事业高度负责。这些批评,是上下同心坦诚相见,是披肝沥胆逆耳忠言,是苦口良药,更是宝贵的精神财富。通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,梳理查摆存在的问题,并以此为基础形成问题清单进行公示,接受党员群众监督,让党员、群众切身感受干部作风持续好转。

  围绕重点工作,加强持续整改,以铁的行动践行作风建设。大力推行“一线”工作法,街道班子成员严格落实“一岗双责”和党建联系点制度,做到“问题在一线发现,政策在一线实施,工作在一线推进”。进一步完善机关考勤制度,日常考勤情况与评先树优、职称评聘挂钩,加强对街道工作人员的监督管理,使机关干部时刻绷紧纪律作风这根弦。一是全力做好“一户多宅”清理整治。街道选取营子村、稻屯村、顾村作为试点,坚决将非法的“一户多宅”清理到位。截至目前,共摸排“一户多宅”3016处、2844户,其中,违法“一户多宅”2464处、2309户。现已拆除违法“一户多宅”2376处,2230户,腾空土地1053亩,收回合法“一户多宅”131处,130户,收回土地55.66亩。二是铁腕推进“四清理一增收”专项活动。加强宣传,张贴标语500余幅,为工作顺利开展营造浓厚氛围。在全街道推广西豆山村收“四荒”、盘活闲置资产和百户庄“四清理一增收”的经验,重拳出击,收回四荒地2000亩,收回往年欠款300万元,规范完善合同2100件。三是持续推进旧城改造。东平街道发扬“迎着困难上,坚决打胜仗”的城改精神,调动一切可以利用的资源,为工作顺利推进提供了坚强保障。拆迁工作中,街道拆迁指挥部全体同志始终盯靠在一线,强力推动工作开展。回迁区建设工作中,街道抽调精兵强将成立工作专班,全力保障项目施工进度,城中村改造工作取得了阶段性成效。四是全力创建“洼里小镇”。“洼里小镇”片区以乡村旅游为支柱产业,以田园综合体为主要依托,设计建设稻屯老街、辛庄老院、尧台仙境、史楼历史大舞台等9个特色示范点。街道成立了工作专班负责项目的建设和管理,下设综合协调、技术指导、群众工作三个小组,每个项目村由一名工作组成员包保,一包到底,坚持一三五例会制度,工作专班每天两碰头。目前,“洼里小镇”建设正有条不紊、如火如荼推进中。五是决战脱贫攻坚。街道紧盯脱贫攻坚重点工作任务落实情况,先后成立脱贫攻坚问题诊断、问题整改、督导落实专项工作组,重点对人居环境整治、安全住房及入住率、产业发展及边缘户增收、干部帮扶、档案整理规范方面等开展整改督导。对监督检查中发现的问题建立督办台账,限期整改到位,对未在规定时间内解决到位的,进行通报,并在年度脱贫攻坚考核中扣除相应分值,确保监督有力。(中共东平县委组织部)