灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部队伍建设

泰安市岱岳区:规范完善《区管干部选拔任用工作流程》

发表时间: 2019年08月03日 09:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入贯彻新时代党的组织路线和干部工作方针政策,落实从严管理干部的要求,坚持新时期好干部标准,进一步提高区管干部选拔任用工作科学化水平,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》及有关政策规定,结合泰安市岱岳区实际,修改完善了《区管干部选拔任用工作流程》。

  注重体现《条例》新要求。新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》将“动议”一章的标题修改为“分析研判和动议”,并对动议的主体、时机、内容、程序、要求等作了规范,增加“凡提四必”等要求;在“讨论决定”部分专门明确了不得提交会议讨论的八种情形,共计19处修订的内容,逐条逐项落实到《流程》中。对动议酝酿、推荐考察、审核与征求意见、研究任职、全程纪实5个环节、30个步骤,逐字逐句进行规范完善,规范提升,特别是注重了对一些关键节点的把握,形成了既严格按照《条例》又适合岱岳区区管干部选拔任用工作实际的工作流程,为进一步规范干部选拔任用工作、选准用好干部提供制度保障。

  注重突出问题导向。坚持建章立制,突出问题导向,总结分析日常干部调整中,容易出现问题的关键环节和注意事项。针对问题逐一制定工作措施和注意事项,并在《流程》中进一步加以规范,并对需要注意的问题及要求着重备注点明,确保在今后的干部选拔任用过程中,杜绝问题发生。

  注重务实管用。对《流程》中各个环节步骤进一步精简提炼,研究制定了《党政领导干部选拔任用工作流程图》。通过图表的形式将干部选拔任用各个环节的主要内容、注意事项、程序步骤清楚明了地固定下来。每个环节中的工作步骤以先后顺序递进排列,详细说明了在干部选拔任用的过程中,各个步骤需要准备的具体工作事项,将干部选拔任用工作的要求准确、清晰表现出来,在干部选拔任用过程中便于操作、方便实用。(中共泰安市岱岳区委组织部)