灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部队伍建设

泰安市岱岳区:规范实务操作流程 从严选拔任用干部

发表时间: 2019年12月04日 09:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为认真贯彻落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,做好省委巡视和省委组织部选人用人专项检查反馈问题整改工作,结合全区干部选拔任用工作实际,在认真研究上级有关文件政策的基础上,泰安市岱岳区整理编印了《干部选拔任用工作实务操作手册》,规范干部选拔任用工作文本内容和材料样式,严格选拔任用工作程序,确保干部选拔任用工作有序开展。

  适应政策变化,作出规范调整。制定规范的实务操作流程是从严选拔干部的必然要求。近年来,中央和省委密集出台多项关于干部工作的新政策、新要求。新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》从制度层面解析了当前干部政策的新形势、新任务,回应了干部工作中出现的新情况新问题,是进一步推进干部选拔任用工作制度化、规范化、科学化的重要举措。编印《实务操作手册》既是贯彻落实新修订《条例》的具体措施,也为日常干部选拔任用工作提供了操作依据和行动指南。依据《实务操作手册》进行具体操作,可以有效避免干部选拔任用过程中容易忽视的问题,对进一步完善干部选拔任用工作机制、提高干部选拔任用工作水平,具有重要意义。

  内容全面详细,程序简便易行。《实务操作手册》在充分落实上级指导意见的基础上,结合全区干部选拔任用工作实际,修订完善了工作流程,革新文书内容规范性表述。按照市管干部、一般科级干部、纪委监委领导班子成员、群团换届和公务员调任考察5种类别,从酝酿动议、推荐考察、审核征求意见、研究任职等环节入手,对干部选拔任用过程中涉及的讲话通稿、表格样式、请示模板和参考材料等进行了细致归纳整理,共包含5大类别、20项程序、160种文书档案。

  坚持务实管用,及时完善更新。《实务操作手册》坚持“科学规范、务实管用、提升工作”的原则,具有很强的操作性,确保每一位组工干部拿到手就能迅速开展工作。在下一步工作中,将结合中央、省委文件最新精神和日常操作中出现的新情况新问题,及时做好《实务操作手册》完善更新,不断进行流程改造、文书规范,避免干部选拔任用工作出现片面性、简单化的问题,切实以严格的程序、规范的操作、严谨的材料,推动从严选拔任用干部的要求落实落地,努力提高干部选拔任用工作水平。(中共泰安市岱岳区委组织部)