灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部队伍建设

东平县构建年轻干部队伍建设全链条体系

发表时间: 2020年11月21日 18:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,泰安市东平县把年轻干部队伍建设作为一项重大战略任务来抓,通过建立储备培养、干事历练、择优而任、从严管理全链条体系,着力培养造就了一批政治坚定、素质全面、能力突出、作风过硬、群众公认的优秀年轻干部。

  坚持长远谋划,注重及早发现、储备培养。一是制定培养规划。根据全县年轻干部队伍建设的现状和发展需要,统筹当前与长远、平时与换届、培养与使用和老中青梯次配备,制定年轻干部培养规划和乡镇(街道)党政班子年轻干部配备提升计划,形成日常发现、动态管理、持续培养、常态使用的长效机制,防止急用现找、降格以求。加强年轻干部源头建设,对全县机关事业单位用人需求分析预测,科学规划年度进人计划,适当增加选调生、公务员、事业单位人员考录数量,夯实年轻干部源头基础。二是建立年轻后备干部库。结合年度考核、专题调研以及选调生、公务员招录等,广撒网、拓来源,及时把有发展前途、有培养价值、年龄在35岁以下的优秀年轻干部纳入组织视野,建立年轻后备干部库。完善年轻干部实绩档案,着重记录年轻干部在重要任务完成、参与重点工程建设、乡镇一线锻炼等方面的表现。三是实行年轻干部导师制。推行年轻干部帮扶帮带机制,实行“导师制”培养,从乡镇、县直部门单位选派政治素质高、责任心强、经验丰富、业务能力强的干部担任年轻干部的导师,采取“一对一”结对帮带,有针对性地加强年轻干部培养管理,鼓励担当作为、干事创业。

  注重能力提升,加强政治历练、实践锻炼。一是加强政治历练。突出理想信念教育,大力实施年轻干部政治素质能力提升工程,把年轻干部培训列入主体班次,每年分批分期对全县年轻干部培训一遍,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,引导年轻干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。依托万里故居等党性教育基地,开展体验式红色教育,加强思想淬炼和政治历练,提高政治能力。二是强化实践锻炼。围绕新旧动能转换、脱贫攻坚、乡村振兴等举办专题培训班,提高专业素质能力。坚持必要台阶和递进式培养,对有发展潜力的年轻干部,注重放到吃劲岗位、关键岗位和重要岗位培养锻炼。近年来,先后从县直部门单位、乡镇(街道)抽调 157 名干部到移民避险解困社区安置点工作,选派50余名干部到黄河滩区迁建工程等建设指挥部历练,选派7名科级干部挂职担任乡镇(街道)党(工)委副书记,使年轻干部多层次、多岗位积累实践经验,提升解决问题能力,促进全面成长。三是注重一线识别。坚持经常性、近距离、有原则地接触年轻干部,把年轻干部日常考察融入重点工程项目和急难险重任务一线,考察结果作为评价、使用干部的重要依据。近年来,考察组深入到疫情防控、东平湖生态环境整治、决战决胜脱贫攻坚一线,采取个别座谈、查阅资料、现场调研等多种方式,全面了解年轻干部在工作一线中的工作成效、廉洁自律等方面情况,将表现优秀、有发展潜力的干部,及时纳入组织视野。

  大胆提拔使用,坚持公开选拔、优中选优。今年以来,为解决乡镇(街道)领导班子年轻干部总量偏少、结构不优的问题,加大年轻干部选拔使用力度,面向全县党政机关选拔了12名优秀年轻干部,充实到乡镇(街道)党政班子,进一步优化了班子结构,增强了整体功能,激发了年轻干部队伍干事创业活力。一是严把人选标准。着眼年轻干部成长需要和乡镇实际,在全县党政机关年龄32周岁以下、具有全日制大学及以上学历的公务员(全日制研究生学历放宽到35岁)、担任一级科员及相当层次职级3年以上人员中进行选拔。制定笔试、面试、组织考察、研究任用等程序步骤,实行档案审核“关口前移”,防止“带病选拔”。二是全程公平公正。报名人员全部参加笔试、面试,命题、评分等全部委托异地考官组织实施,采取封闭管理;实行双抽签制度,笔试和面试阶段考生现场抽签临时确定考场号和面试顺序,县纪委监委派员全程监督,确保程序公开、工作透明、操作规范。三是注重综合考评。坚持选年轻干部更注重选优秀干部的导向,突出乡镇领导岗位和实际能力需要,委托第三方依据乡镇工作特点,命制笔试和面试试题,加强对年轻干部“显质”和“潜质”的考核评价,解决“高分低能”的问题,笔试、面试成绩排名均在笔试或面试人数一半以内的进入差额考察范围。四是竞争择优使用。按照拟选拔职位人数1∶1.2比例,确定差额考察对象,由县委组织部统一组织考察,将考试和考察结合起来,互为补充印证,注重日常表现和工作实绩,让能力强的选得上、作风实的出得来。经过层层选拔,12名年轻干部进入乡镇(街道)党政班子,其中年龄最大的32岁、最小的26岁,统筹考虑性格、经历、专长等因素,安排到合适岗位上,做到以事择人、人岗相适。

  突出从严要求,注重严管厚爱、考核激励。坚持把从严管理要求贯穿年轻干部培养选拔全过程,注重分析思想状况,教育引导年轻干部正确认识自己,摆正位置,知敬畏、懂规矩,守纪律,立足本职、脚踏实地工作,不搞自我设计和晋升路线图,克服不担当、“坐等提拔”等消极思想。一是加强对年轻干部的关心关爱。健全谈心谈话制度,通过召开年轻干部座谈会、工作经验交流会等方式,开展经常性谈心谈话,对他们工作中遇到的困难,积极帮助解决;对发现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒,确保年轻干部能干事、干成事、不出事。二是坚持经常性了解和定期分析相结合。建立健全平时了解与年度考核、干部考察相结合的跟踪了解机制,全面掌握年轻干部的日常表现、工作业绩、纪律作风等方面情况,县委组织部定期研判,进行综合评价。三是强化考核结果运用。对年度考核确定为优秀等次的年轻干部,优先考虑纳入年轻后备干部人才库;对不适应岗位要求、完不成本职工作或出现其他问题的调整出库,对在推动经济社会发展中作出突出贡献或者长期在乡镇(街道)一线、在艰苦岗位埋头苦干、取得显著成绩的年轻干部,优先考虑提拔使用,激励担当作为、干事创业。(中共东平县委组织部)