灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部队伍建设

宁阳县编制《干部工作操作手册》

发表时间: 2020年12月07日 10:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  宁阳县系统整合干部选拔任用各类规范性文件,编制《干部工作操作手册》,为各单位调整中层干部提供指导,实现一本手册管全程,进一步推动干部工作规范化。

  突出系统性,分类集成全过程资料。坚持“科学规范、务实管用、提升工作、优化服务”原则,对照《党政干部选拔任用工作条例》编制干部调整相关资料,从动议研判、推荐考察、研究任职、谈话送任到试用期满考核,贯穿干部选拔任用全过程。根据干部管理权限,对党群系统、纪委监委系统、政法系统、政府工作部门、事业单位中层干部以及国有企业领导班子成员任免分别作出规定,实现干部群体全覆盖、工作程序环节全覆盖。

  突出操作性,以文书档案为主线。把文书材料作为落实干部工作程序的有效抓手,手册设置了县委管理科级干部、县委组织部管理干部、部门单位党组织管理干部以及试用期满考核等若干专题,分别制作了相应的工作方案、讲话通稿、表格样式、请示模板和其他相关材料,备注了操作指南、注意事项,让组工干部知道哪个环节该用什么材料、哪个材料该怎样写。

  突出指导性,扩大发放使用范围。将手册作为组工干部“工具书”,面向县直部门和乡镇(街道)发放,让广大干部了解干部选拔任用常识。举办贯彻落实新时代党的组织路线专题培训,对手册内容进行讲解,对分析研判、动议研判、党组织把关、推荐考察等重点环节详细讲解,“手把手”指导使用。通过公开工作流程,消除了干部选拔任用工作的“神秘色彩”,提高了选人用人透明度。(中共宁阳县委组织部)