灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部队伍建设

泰安市岱岳区委组织部:打造年轻干部“选育用管”全链条机制 加强科级年轻干部队伍建设

发表时间: 2021年01月05日 09:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  根据省、市关于今后5年年轻干部配备要求,泰安市岱岳区委组织部结合全区实际,研究提出了科级年轻干部队伍配备目标,坚持遵循年轻干部成长规律,健全完善年轻干部“选、育、用、管”全链条各项保障机制。

  坚持精准识别,开展年轻干部大调研。在全区实施的“双提”工程中,开展干部队伍建设暨年轻干部工作大调研,抽调骨干力量组成专项调研组,到镇街、区直部门单位开展干部队伍建设暨年轻干部大调研。掌握了解各单位领导班子运行情况和领导干部现实表现。拓清全区年轻干部底数,通过调研共发现优秀年轻干部378名,建立了829人的年轻干部数据库,为下步年轻干部选拔培养夯实基础。同时根据调研掌握的情况,分别从年轻干部政治素质、成熟度、性格气质、专业素质等方面,对调研对象进行综合分析研判,出具写实性考察材料,形成了专题调研报告。

  坚持分类施策,有针对性地选派部分优秀年轻干部到发展一线实践锻炼。由各镇街、园区根据工作需要,结合重点工作和岗位空缺情况提出年轻干部需求,并明确选派年轻干部承担的重点工作任务,经综合分析,研究确定具体选派方案。从区直部门单位选派4名政治素质好、综合能力强、具有一定培养潜力的科级年轻干部,有计划地安排到镇、街道经济发展一线挂职党(工)委副书记,进行实践锻炼。同时,加强选派年轻干部的跟踪考核管理,由区委组织部组成考核组,定期对选派的年轻干部进行考核,重点看承担的重点工作任务推进情况,考核情况作为评价使用干部的重要依据。

  坚持稳步推进,加大年轻干部选拔使用力度。坚持“使用就是最好的培养”,勇于破除论资排辈、求全责备、隐性合阶、部门壁垒,敢于把优秀年轻干部放在更高平台上磨练提升,日常调整补充领导班子和单位调整补充中层干部时,同等条件下优先考虑充实优秀年轻干部;对看得准、潜力大、表现突出的,可以直接安排到重要岗位。今年以来,累计新配备35岁左右的镇(街道)党政正职2人,新配备35岁以下的镇(街道)党政领导班子成员6人,新配备35岁以下的党政工作部门正职1人,确保了年轻干部在干部日常调整配备中始终占有一定比例。

  坚持严管厚爱,加强优秀年轻干部监督管理。落实从严监督措施,严格落实提醒、函询、诫勉常态化制度,充分发挥纪检监察、巡察、审计、信访等工作的作用,始终把年轻干部置于党组织管理监督之中。正确认识年轻干部成长中出现的失误和错误,落实“三个区分开来”要求,合理界定容错情形和条件,符合有关规定条件的,可予以容错免责,激励年轻干部始终保持敢闯敢干、创新创业的活力和动力,充分调动年轻干部积极性、主动性、创造性。同时对年轻干部,做到政治上激励、工作上支持、生活上关心、心理上关怀,做好平时激励、专项表彰奖励工作,在各类评先树优中,优秀年轻干部占一定比例。(中共泰安市岱岳区委组织部)