灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部队伍建设

肥城市王庄镇:“链式”培养 锻造过硬年轻干部“先锋队”

发表时间: 2021年04月08日 09:05 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,肥城市王庄镇大力实施优秀年轻干部培养计划,立足加强培养、选准用好、从严管理全过程,着眼于提高年轻干部“七种能力”,通过“选、育、用”的“链式”培养机制,积极锻造充满时代活力、忠诚干净担当的高素质年轻干部队伍。

  加大源头储备,充盈后备力量“蓄水池”

  着眼于全镇建设发展长远需要,加大年轻干部招引力度,近年来依托省考、事业单位招聘等先后招录公务员(选调生)、事业单位优秀年轻干部36名,其中,硕士研究生3名,全日制本科大学生33名,为全镇干部队伍注入了源头活水。2020年先后组织年轻干部座谈会、“展青春风采、践初心使命”交流会、“击鼓再奋战、攻坚当先锋”研讨会、年轻干部讲“党课”等专题讨论会8次,30余名年轻干部上台发言并组织机关中层干部、村党组织书记就发言内容进行现场打分。采取多种方式练就年轻干部“政治慧眼”,提升年轻干部的业务素养。

  强化实践锻炼,搭建一线墩苗“竞技场”

  着力破解以往优秀年轻干部“有学历缺能力、有经历缺实力”的问题,在一线实战练兵上下功夫。一是树立墩苗在基层、成长在一线的鲜明导向。对那些干事劲头足、履职成效好、担当意识强的年轻干部,敢于压担子“墩苗”培养,选派20余名优秀年轻干部到基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等关键吃劲岗位接受锻炼,确保年轻干部在基层增长才干、历练能力。二是镇党委按照“统筹考虑、分步实施、突出重点”的原则,科学制订年轻干部成长规划。党委书记每年不定期对每名年轻干部谈心谈话4次,做到政治上关心、思想上教育、工作上指导,帮助和培养年轻同志尽快成长。三是完善年轻干部培养帮带机制。采取“1名班子成员+1名经验丰富干部+1名年轻干部”形式,手把手、一对一进行传道受业解惑,增强了优秀年轻干部干事创业的激情活力。

  科学大胆使用,畅通干部成长“快车道”

  着力破除论资排辈、平衡照顾等观念,在不拘一格大胆使用上下功夫,注重选拔使用受过吃劲岗位考验、重要岗位锻炼的一线年轻干部,坚持“成熟一个使用一个”。2020年来以赛马机制和实绩导向对社区和“七办五中心”进行调整,调整4名社区书记,平均年龄29岁。提拔中层正职9名,中层副职12名,中层干部队伍平均年龄下降8岁,着力构建了崇尚实干、狠抓落实的正向激励体系。对表现特别优秀的年轻干部给予表扬奖励,并向上级组织部门推荐,拓宽年轻干部成长平台,努力锻造一支过硬的年轻干部“先锋队”。(中共肥城市委组织部)