灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部队伍建设

新泰市宫里镇:锻造可堪重任的“年轻尖兵”

发表时间: 2022年05月07日 14:57 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新泰市宫里镇党委聚焦年轻干部培育,多措并举,努力锻造政治素养高、工作本领强、作风过得硬的高素质专业化年轻干部队伍,为宫里镇的建设和发展注入生机与活力。

  夯实根基强思想

  把好思想“总开关”。每季度开展一次理论专题培训,突出理论武装和思想引导。组织年轻干部到毛泽东文献馆等红色基地现场体悟学习,不断加强思想政治教育,强化思想淬炼和政治历练,筑牢思想根基。定期召开年轻干部座谈会,真情沟通,听取心声,及时掌握思想动态、工作状态、日常心态,为他们答疑解惑、加油鼓劲,激励年轻干部始终要做到政治上清醒坚定、行动上坚决有力,今年以来已开展2次。每日考勤点名后,由年轻干部领学“纪法知识学习一刻钟”,以讲促学,引导党员干部牢固树立纪律思维、规矩意识,强化廉政教育。

  重点培养提本领

  根据工作任务和岗位需求,去年下半年以来共安排21名年轻干部到疫情防控、信访维稳、乡村振兴等工作一线重点岗位进行培养锻炼,通过承担急难险重工作任务,磨炼意志、增长才干,提高做群众工作和解决复杂问题的能力,提升全局观念和系统思维,切实发挥好年轻干部学历高、思路活、冲劲强的优势,截至目前,已为群众协调解决实际问题38件。自今年3月份起每月围绕工作重点开展不同主题的年轻干部大讲堂,以讲带学,以干代训,填补知识空白,补足能力短板,现已开展年轻干部大讲堂2期,在全镇年轻干部中形成了争先奋进、担当踏实的良好氛围。

  健全机制促成长

  充分利用好月记实、季评鉴、年考核,定期记录工作实绩,激发年轻干部干事创业热情。制定并实施“导师帮带”机制,镇班子成员作为年轻机关干部的导师,村党支部书记作为年轻村“两委”干部的导师,一对一、手把手,传经验、帮业务、带作风。近期,对于在疫情防控期间冲锋在前、担当作为的10余名年轻干部积极对上推荐并在镇村范围内宣传,激励年轻干部在基层一线主动担当、积极作为、对标对表、比学赶超。建立换届新任职的村“两委”年轻干部工作实绩台账,既注重考核工作成绩,又注重收集群众反馈,切实把工作有实绩和群众满意度高的好干部选上来、用起来。(中共新泰市委组织部)