灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部队伍建设

新泰市龙廷镇:培育新时代青年“实干家”

发表时间: 2022年07月26日 10:22 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新泰市龙廷镇党委高度重视优秀年轻干部培育工作,以思想引领、本领提升、平台建设为抓手,努力培育能担当时代重任的年轻尖兵,为龙廷镇的发展贡献力量。

  倾听心声  做好思想引领

  以正确的思想引领强化青年干部思考问题的政治性、方向性。一是政治历练,依托主题党日、三会一课等教育引导青年干部自觉从政治上谋思路、想问题、作决策、抓工作,确保青年干部的政治能力与担任的岗位职责相匹配。二是思想淬炼,定期开展青年干部座谈会,倾听想法,掌握动态,了解日常生活与工作,分析工作上的难点与痛点,并分享工作成长的经验,坚定理想信念,弹去思想灰尘,彼此激励,永葆政治本色。三是谋划发展,重视青年干部对镇村发展提出的意见建议,建立对接台账,分管领导结合实际仔细考量,并进一步优化建议,纳入下一步全镇的发展规划当中。

  督促成长  做好平台建设

  搭建青年干部成长平台,完善干部成长成才路径。一是搭建平台,注重青年干部成长成才平台建设,利用导师传帮带机制,将青年干部与领导班子成员进行一对一结对,传授经验,分享做法,提升能力。二是经验启发,定期组织经验丰富的退休老干部、德高望重的老党员对青年干部谈经历话启发,从摸爬滚打到化解矛盾的历练,从艰苦奋斗到攻克难关的经验,激励青年干部工作要有干劲、有方法、有创新。三是拓宽视野,组织青年干部到优秀典型的乡村振兴示范片区观摩学习,拓思路、宽视野、找差距、鼓干劲,并借鉴优秀经验,结合自身实际助推龙廷实现突破发展。

  锻造磨炼  做好本领提升

  青年干部成长必须要知行合一。一是一线锻炼,将全镇25名青年干部安排在各个任务繁重的科室,在疫情防控、环境整治、乡村振兴等一系列重大任务中奔赴各村,深入群众,深入一线,切实提升为民服务的换位思考能力、解决问题能力及群众工作能力。二是专业训练,定期邀请专家、教授为青年干部授课,帮助青年干部提升专业素养、丰富专业知识、提高专业能力、增强专业本领。三是专班实践,组织19名青年干部建立宣传专班,鼓励青年干部基于自身的岗位撰写宣传稿件,锻炼宣发能力,将美丽龙廷的形象树立起来,宣传出去,讲好龙廷故事,进一步打响红色品牌。(中共新泰市委组织部)