灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰山区双龙社区:党建引领服务 锻造过硬支部

发表时间: 2017年11月25日 11:00 来源: 泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       泰山区上高街道双龙社区成立于2013年4月,现有居民4600人。社区党总支下设8个党支部,其中在职党员267人,退休党员132人,自管党员12人。近年来,社区党总支以锻造过硬支部为目标,抓创新、促规范,抓服务、强基础,促进了社区各项工作全面进步、全面过硬。社区先后荣获全市“五星级党组织”、“老干部先进集体”、“最美志愿服务社区”等荣誉称号。

  一、夯实基础,建强支部堡垒。社区党总支始终把党建责任扛在肩上,从严从实抓班子、带队伍,增强了支部的凝聚力、战斗力。一是书记带头树标杆。作为支部书记,主动履职尽责、真抓实干,带领一班人在社区成立之初高标准打造了集党性体验、教育培训、展览展示于一体的党群服务中心,在各类创建重大任务中,坚持以上率下、带头示范,靠在一线抓、撸起袖子干,树起担当奉献的标杆,当好社区发展和为民服务的领头雁和排头兵。二是支部引领促落实。在社区重大事项决策、重点任务落实等工作中,在充分发扬民主、听取党员群众意见的基础上,真正发挥把关定向的核心功能和引领作用。严格落实“三会一课”、“五审两议两公开”、民主评议党员等基本制度,推进了支部决策科学性、党内生活经常化。三是队伍从严提素质。以“两学一做”学习教育为主线,从严抓好党员学习教育培训,积极推行“互联网+党课”学教模式,把每月15日固定为党员集中学习日,定期开展普通党员上党课活动,确保党员都能受教育、提素质;强化党员日常管理,健全科学评价机制,坚持每半年组织1次党员民主测评,从严从实把好党员“入口关”,打通“出口关”。

  二、创新治理,打造共建平台。社区党总支围绕强化社区核心功能,积极探索社区治理新路子。一是区域统筹聚合力。社区成立了由社区党总支、驻地单位党支部等组成的社区大党委,定期召开联席会议,整合共享优势资源,先后与市交警支队等8家驻地单位签订共建协议,开展以“服务联抓、文体联谊、环境联创”为内容的系列共建活动15次。二是党建孵化激活力。精心打造社区社会组织党建服务站,实施“党建引领、双创双孵”运作模式,成立双龙“缘梦”公益服务中心党支部、丹青国画协会党支部,充分发挥党组织的政治、组织和人才优势,极大提升了社会专业服务水平。三是党建品牌添动力。社区党支部以创建“五化五星”服务型党组织为抓手,探索实施了“8+8>16”党建品牌,建立领岗认责机制,组建志愿服务队,定期开展志愿服务,引导居住党员主动亮身份、尽责任、作表率,累计开展志愿活动300余次,服务群众1200余人次。

  三、多元服务,共驻和美社区。社区党总支坚持以居民需求为导向,强化三项服务,切实让居民群众得实惠、真满意。一是强化“便民”服务。高标准建设了1600平米为民服务中心,精心打造了便民服务区、社区警务区、文体娱乐区、党建教育区等,开通便民服务热线,印发便民服务卡,建立健全了来访接待、限时办结等服务制度,为群众提供“一站式”便捷服务。二是强化“乐民”服务。成立“缘梦”公益服务中心,深挖整合社区资源,培育孵化了太极神韵、清舞飞扬、墨香书法等与居民需求密切相关的服务类协会组织,分别开设太极、舞蹈、书法、国画、合唱等爱好兴趣班,聘请专业教师团队集中教学,目前学员已达200余名。今年4月份,社区为老年教育国际学术研讨会提供了现场,受到了国际老年大学协会与会专家领导的高度评价。三是强化“关爱”服务。社区“缘梦”公益服务中心策划制定了“缘梦帮帮团”志愿服务项目、社区青少年国学讲堂项目,先后举办“青少年礼仪”、“中国艺术的传承与赏析”等系列讲座32场,开展志愿者培训沙龙、爱心义卖、童心敬老、牵手乡村小学等主题活动20次,累计吸引500余名青少年参与到活动中,促进了孩子身心健康。(中共泰安市泰山区委组织部)