灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

肥城市孙小社区:党建引领抓治理 “三位一体”强服务

发表时间: 2018年05月25日 10:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

肥城市新城街道孙小社区是2017年新成立的村改社区,成立以来坚持党建引领,充分发挥社区居委会自治作用,抓实抓细为民服务,打开了社区治理新局面。

党建联盟活资源。孙小社区位于城郊,辖区内只有2个商住小区,没有机关单位,可利用的共建共享资源少,制约了社区活动的开展。为此,社区党总支牵头,以党组织联建为纽带,积极争取实验小学、国土局、法院等8家单位党组织的支持,建起了社区党建联盟,定期召开联盟会议,围绕成员单位之间的各项需求,商讨研究、互通有无,有效整合利用资源,为社区居民提供服务。

肥城中医医院开展医疗巡回进社区活动,社区提供场地、帮助召集群众;社区举办文艺汇演人手不够,就借用联盟单位的文艺力量。通过党建联盟,把社区内外的各种资源统领起来,把机关单位“拉”进社区,地方大家使,人员大家用,社区搭台,单位一起来唱戏,让老百姓得到了更多得实惠。

居民议事解难题。孙小社区居民来自周边8个镇街,人口多,单靠“两委”干部,很难管好整个社区。为破解“社区治理”难题,孙小社区发动居民参与社区治理,大家事让大家办。社区党总支牵头组建了以社区党员、片区楼院长、社区民警、居民代表为成员的居民议事会,定期开会,凡是涉及居民切身利益的事,都要上会研究,协商解决。明确了总支提议、居民议事会成员商议、最终提交居民代表大会决议的办事流程,让“社区事务大家谈、社区治理大家议、社区决策大家定”。原来的“为民做主”变成了现在的“由民做主”,充分调动了居民参与社区治理的积极性,很多难办的事也都迎刃而解。

去年以来,居民议事会共召开会议36次,解决小区绿化、道路维修、监控安装等各类问题73个,群众关心的问题解决了,社区环境越来越好,群众满意度也不断提升。

社区服务惠民生。金杯银杯,不如老百姓的口碑。为了更好服务社区居民,社区党总支建立了25人的党员义工队,先后组织开展了“健康义诊进社区”“法律顾问在身边”“关爱留守儿童”等十大暖心工程。每名党员义工负责联系5-6户困难家庭,人手一本掌上民情日记,记录群众生活中的难事、烦心事,并实行对账销号。

党员赵冬梅,在义工队服务有6年了,她的民情日记已经写了整整42本。翻开日记,里面记载的都是她与居民打交道的点点滴滴:3月13日帮助李大爷更换了水嘴,4月10号帮助王大姐解决了租住学区房的问题……小赵也被社区居民亲切地称为“社区万事通”。

近年来,党员义工共联系服务群众1362人次,协助群众办理户口、计生、医疗等事项836项,帮助五保、低保和贫困户等困难群体修缮门窗、疏通下水管道等230余次。孙小社区靠着不懈的努力,点滴的付出,换来了群众的信赖与支持,社区党组织组织力不断提升。

党建联盟激发了孙小社区的内在活力,居民自治保障了社区的和谐稳定,党员义工点亮了社区的服务明灯。孙小社区通过充分发挥党建引领作用,有效破了解社区管理难题,实现了社区共建、共治、共享。(中共肥城市委组织部)