灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰山区岱庙街道迎暄社区:党心民心齐聚力 和美迎暄谱新篇

发表时间: 2018年05月31日 10:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  迎暄社区辖8个小区,16130人,43个属地单位,116名社区党员,是街道最大的老旧社区。多年来,社区党组织始终坚持把群众放在心上,探索推行了“三心工作法”,努力为居民提供更好的服务,有力推动了社区党建再上新水平。

  用“热心”集聚党员力量2005年伴随企业改制,很多“单位人”变成“社会人”,按照上级要求,社区敞开大门无条件接收外来务工党员、流动党员和破产企业党员,成立了全市第一家党员服务站,让广大党员走出家门,融入社区,通过开展重温入党誓词、瞻仰烈士纪念碑、专家教授上党课,定期召开党员联谊会、党员议事会等措施,加强沟通交流,特别是对于生病住院的老党员,社区党委每逢重大节日,都主动去看望。通过主动走访,用心服务,社区党组织赢得了基层党员的理解和支持。现在,社区广大基层党员已经成为社区服务居民的主力军。

  用“诚心”汇聚共建合力在争创文明社区时,由于社区地大面广、力量不足,社区党组织通过“诚心”服务,主动到驻地单位登门,了解需求,联搞服务,让社区驻地单位都感觉到社区的诚意,社区与驻地单位一起共同争创文明社区。社区党组织牵头成立了全市第一家“创建文明社区”促进会,社区和驻地单位搭起了“连心桥”,单位党员到社区报到,给居民搞服务,在社区和驻地单位的共同努力下,迎暄社区被评为“省级文明社区”。后来,社区又在此基础上联合驻地单位成立了社区大党委,每年都组织开展共建服务,每月都开一次联席会,相互交流,提供服务,共商社区发展,共同服务居民。

  用“真心”凝聚群众真情自2011年开始,社区先后投资400多万,让老旧小区焕发了新的活力。面对老东门市场乱搭乱建、乱圈乱放等情况,社区党组织和党员充分发挥核心引领和先锋模范作用,坚持问题导向,紧盯重点问题不放松,迎难而上,不惧困难,主动到市场入户发放明白纸,丈量房子摸清底数,让党员走在整改一线,带头整治,集中进行拆迁、改造。2017年,社区党组织投资200多万,改建社区党群服务中心,打造了五星级文体中心,建成了省级科普社区,为社区居民提供“15分钟服务圈”。

  迎暄社区一班人将在党的引领下,更好地建设社区,更好地服务居民,打造和美迎暄,为推动富裕文明幸福新泰安建设做出应有的贡献!(中共泰安市泰山区委组织部)