灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰山区财源街道三联社区党总支: 党建引领加快转型 共建和谐幸福三联

发表时间: 2018年05月31日 10:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  三联社区位于擂鼓石大街,驻地单位16个,居民小区23个。总人口1.12万,辖区党员862名,其中自管党员37名。近年来,为破解社区治理和服务居民难题,社区党支部坚持党建引领,加快推动社区治理转型和服务升级,实现了社区共融共建共同发展。

  转变理念,推动由村到居转型上世纪80年代农转非后,社区党总支一班人主动顺应城市发展形势,转变工作理念、转换治理模式,顺利实现了由村到居转型。服务对象由村民转向居民。城市化吸引了大量外来人口入住,2000年辖区新居民就达到了1万人,无人管理、无人服务的现象越来越明显,迫切需要社区通过提供服务满足居民需求。为此,社区党总支一班人顺势破除“村民”观念,在摸清底数、掌握实情的基础上,将辖区全部居民纳入服务范围,实现了管理有区域、服务无界限,提高了新老居民融合度。针对办公服务场所小、功能少的问题,2008年社区自筹400万元建成2500㎡的综合服务中心,设置了一站式服务窗口,提供党建、劳动保障、计划生育等16项服务,新建技能培训、休闲娱乐、居家养老等功能室,满足了居民各类需求。社区功能由管理转向服务。社区党总支一班人意识到原来农村那种“发号施令”、喇叭宣传的方式已不适用于社区管理。为了提高党支部对居民的凝聚力和号召力,社区党总支结合“过硬支部”创建工作,探索推行了党建网格化管理。将辖区划分为13个网格,全部建立网格党小组,确定党员中心户,构建起“社区党支部—网格党小组—党员中心户”三级服务体系。每个网格都配备了一名网格管理员,向党员居民提供宣传教育、民意联络、邻里互助、矛盾调处等服务。建立了网格员管理制度,要求每周走访3-5户居民,记录民情日记,并及时上报社区。统一设计制作了网格员信息公示牌,悬挂在显要位置向居民公开。治理方式由自治转向共治。为适应社区治理新需求,社区党总支主动打破封闭式的自治自管模式,与泰山中学、公允律师事务所、陆军预备役高射炮兵团等驻地单位党组织签订共建协议,联合成立了“社区大党委”。建立党建联席会议制度,每月定期召开联席会议,集体议事、抱团合作,及时化解了原本推诿扯皮、无人理会的难题,得到居民认可。比如,在今年的“三城”同创工作中,三联社区党总支、市城管局直属二大队党支部、市环卫局作业第二党支部、云泰物业党支部在“社区大党委”的统一指挥下,对辖区内的环境卫生进行了集中整治。实现了创城当先锋,党员在行动,进一步激发党员先锋意识,充分发挥党员模范带头作用,用实际行动助力三城同创。

 

  政经分离,加快产权制度改革社区党总支于2013年3月启动了以产权制度改革为核心的集体资产经营管理制度改革工作。成立领导小组,制定工作方案。在区农业局和街道办事处指导下,成立了由“两委成员”、党员代表、居民代表参与的改革领导小组,全面负责改革工作。结合社区实际,起草了《三联社区关于实施集体资产产权制度改革的实施方案》等材料。广泛宣传动员,统一改革思想。先后召开党员大会、居民代表会、户代表会议、民主监督委员会23次,发放明白纸400余份,使居民对改革有了客观认识。通过记名投票方式征求居民意见,支持率达到100%。严格清产核资,公开认定结果。改革领导小组与街道三资代理中心联合组成清产核资小组,对集体资产进行清理核实、登记造册,合理确定了折股量化资产和集体经济组织成员范围。截止2014年3月底,共量化固定资产总额2.61亿元,认定社员192人,经居民代表会表决确认,及时向居民张榜公布。成立股东大会,建立管理机构。召开村集体经济股东大会,经表决通过了合作社章程,选举产生了董事会、监事会。改革后,社区集体资产管理运营全部交由董事会负责,年集体收入中约有140万元用于分红。2014年6月,“三联社区股份合作社”正式挂牌成立,在全市最先完成了改革,实现了集体资产管理运营与社会公共服务的成功剥离,建立起风险共担、利益共享、民主监督、科学管理的村级集体经济管理机制,铺就了服务城市建设的集体经济发展之路。2017年,每名社员人均红利由14年的6000余元增至万余元,实现了合作社集体发展和社员个人经济双收益。

  多元参与,促进服务效能提升为满足居民对优质专业服务的需求,社区党总支积极吸纳力量、整合资源,不断创优提升社区服务。创新模式,提供优质物业服务。探索物业党建“1+N”模式,其中“1”为社区党支部,“N”为社区物业协调委员会党支部及辖区物业公司、业主委员会等单位党组织,建立起党支部牵头、各单位分工协作,齐抓共治社区物业的管理格局。每月定期召开联席会议,协商解决物业管理问题,并由社区物业管理办公室跟踪通报责任落实情况。组建护绿、保洁等专业服务队,开展“绿色阳台”、“整洁楼院”等行动,合力攻坚物业服务难题。依托社会组织,提供精细专业服务。先后培育青少年阳光教育中心、物业服务互助会、泰山爱心人慈善协会等8家社会组织,弥补了专业服务力量的不足。其中,青少年阳光教育中心每月聘请社区民警、律师或心理医生,开展青少年法制教育、心理咨询等活动,提供专业指导。

  搭建载体平台,提供老年志愿服务。辖区有9个驻地单位宿舍,居住退休职工达到762名,社区党总支一班人积极引导他们发挥余热参与社区服务,搭建起“老有所为”志愿服务载体。鼓励57名退休职工成立青松艺术团,每年演出10次以上,丰富了居民文化生活。为推进“三城”同创工作,退休职工孙兆珍成立老年宣传队,动员居民支持参与,营造了良好氛围;5名退休职工主动担任网格管理员,督查辖区卫生、不文明行为等。在典型示范带动下,目前社区组建了医疗、教育、法律、文化等8个专业志愿服务团队,积极参与开展志愿服务活动,得到居民一致好评。(中共泰安市泰山区委组织部)