灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰山区泰前街道御碑楼社区党总支:助推党建打头阵  当好发展排头兵

发表时间: 2018年06月12日 10:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  御碑楼社区是泰安市委市政府驻地,辖区有13个驻地单位,5个居民小区,常住人口8900人,自管党员104名。近年来,社区党总支不断强化“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念, 把党建工作与经济社会全面发展有机结合,实现了党建上水平、发展有突破的目标。社区先后获得全国妇联基层组织建设示范社区、省级文明和谐社区、山东省城市社区建设示范社区、省级绿色社区等荣誉称号。

  舞活“党建龙头”,打造坚强堡垒坚持“社区建设党建先行”,以夯实班子建设、打造党建品牌、激发党员活力为抓手,创新工作方式方法,为创建管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和的新型社区提供坚强组织保证。一是夯实“班子建设”,搭建干部表现平台。把配齐配强社区党组织班子作为加强社区党建工作的首要任务来抓,一批热爱社区工作、年富力强、有组织能力、有文化、热心服务群众的优秀人才进入了社区班子,班子结构得到了优化。建立健全目标管理机制,通过街道党工委办事处、社区居委会、居民小组“上下联抓”的三级责任机制和社区日常工作督查制度,明确了工作内容和目标要求,将工作任务分解到人、责任落实到人。采取评先、表彰、通报等多种形式,充分调动了社区班子成员及工作人员的积极性,切实增强了社区各项工作的针对性和实效性。二是加强“阵地建设”,打造“红色家园”品牌。投资30余万元高标准打造以“昔日御碑·今日丰碑”为主线的“红色展厅”,分变迁·足迹、组织建设、经济发展、社区文化、和谐社区五大板块,集中展示御碑楼社区改革开放三十年来经济社会各项事业的发展历程。建立“书馨港湾”,设立远程教育、图书阅览室、书画展览等功能区,免费向社区党员群众开放。设立劳动保障、党员服务、民生服务、计生服务、法律援助等14个服务窗口的一站式服务大厅,推行为民服务代理制,向党员群众提供党群服务事项、社会保障等一站式服务,建成以来已累计办理服务事项6500余件。三是推行“奉献积分制”,激发党员内在动力。健全激励制度,全面推行党员“奉献积分制”,引导党员到社区领取《党员服务手册》,认领服务岗位,参加社区志愿服务活动,社区党总支对党员参加活动情况进行打分。社区党总支分类设定奉献积分标准,党员参加活动分为党内活动和社会活动两种类型,分别设定积分分值为1-3分和3-8分。按照年度奉献积分情况,社区党员分别享受“六个一”亲情服务,即:发放一张《图书阅览证》、享受一次“温馨家政服务”、赠送一份“政治生日”纪念品、赠送一套党报党刊、享受一次“爱心体检”、参加一次“红色旅游”。目前,已有40多名党员享受到了亲情服务,80多名党员享受了“爱心体检”,75名党员参加了“红色旅游”。

  撬动“发展杠杆”,壮大集体经济社区在整体搬迁后,发展环境发生了翻天覆地的变化:一方面,面朝黄土背朝天的农民忽然成了身居高楼、人人羡慕的城市居民,以前的小农经济意识跟不上时代的发展,群众的就业和增收成为突出问题,压力增加了;另一方面,随着泰山广场时代发展线的建设,创业的机会多了,发展的机遇增加了,发展的空间扩大了。为此,社区党总支一班人审时度势,将“小富即安”思维转变为“富而思进”,及时调整发展思路,大力发展工业、服务业。一是对集体企业实行改制。当时社区共有14个村办企业,全部为集体投资,资产总规模2000余万元,负债5000余万元,资不抵债。社区“两委”一班人经过商议,果断决策,采取保静产、卖动产的方式,通过审计、公开竞标方式将14个企业全部卖给个人,并实行租赁经营,既保住了赖以发展的土地、厂房,又摆脱了3000余万元债务,每年有百万元收入,社区实现了轻装上阵。二是积极拓展外部发展空间。针对社区发展空间不足的问题,社区一班人萌发了“跳出御碑谋发展”的思想。投资2000余万元在泰城黄金地段购入原华联商厦,并将其改建为泰山数码广场,成为泰城最大的数码电脑城。在东部新区“借地生金”,投资兴建集重工生产、销售为一体的傲峰工业园,整个工业园区占地300亩,钢架结构厂房6万平方米。通过租赁、承包等方式引进了仁博车业,恒通塑料等多家企业。在泰山工业园引进了总投资3亿元泰山大众汽车城,盘活了闲置资产。围绕泰山大旅游,在瑞奥不夜城投资2亿元,建设3.8万平方米配套服务设施,引进了泰山天池项目。目前,社区集体固定资产达到15亿元以上,经济总收入超过4亿元,实现利税3000万元,促进了集体经济的大发展。

  加大“民生砝码”,促进社区和谐富而思源,御碑楼社区时刻把群众的冷暖记在心上,察民情、顾民生,让经济发展的成果惠及到每一位社区居民。随着集体经济的不断发展壮大,社区里为民办事的基础越来越雄厚,在此基础上,社区不断加大投入力度,积极发展公益事业,解决了居民关心的热点难点问题,使群众得到了实惠。社区先后投资1000万元建起4000平米的社区服务中心,投资1200万元建起高标准的御碑楼小学,投资680万元改造提升小区道路、路灯、电子监控,美化居住环境,投资400万元建起了老年活动中心和省级规范化甲级卫生室。同时,社区为60岁以上老年人每月发放生活补助520元,40岁以上女性、45岁以上男性居民每月发生活补助420元,实行幼儿园免费入托,小学免费读书,每年奖励考上大学本科者5000元,考上专科者3000元,为居民免费加入城镇居民医疗保险、家庭财产保险,免除一切物业管理费用,每年社区用于居民的福利达到800多万元。目前,社区每位居民都有稳定的经济收入,真正实现了老有所养、壮有所为、少有所学,整个社区呈现出一派和谐、富足、安宁、快乐的景象。(中共泰安市泰山区委组织部)