灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰安市岱岳区粥店街道:坚持党建引领 创建服务型社区党组织

发表时间: 2018年09月19日 16:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       今年以来,泰安市岱岳区粥店街道结合“创城迎审”工作,探索实践“党建统领、网格覆盖”服务型社区党组织建设新模式,实现了党建工作与“创城迎审”、社区治理等中心工作的互促多赢。

       坚持科学管理,完善网格功能。不断深化社区“网格化管理”体制,探索创新“楼宇党建”“小区党建”工作模式,以楼宇、小区为单位,以党员为主体,根据居民需求和党员特长,有针对性地配备网格服务团队,构建“社区支部+网格党小组+楼宇(小区)网格”的管理服务框架,建立起横向到边、纵向到底、全员覆盖的服务网格,使社区服务功能得到有效拓展,让社区居民享受到多元化、菜单式、全天候的贴心服务。

      发扬居民自治,构建和谐家园。坚持社区重大事项实行民主决策,尊重群众意见、吸收群众智慧、体现群众意愿,让居民直接参与到社区建设中来。完善居民公约、居民代表会议、居务公开等规章制度,强化社区内各类组织和居民群众的自我约束、自我管理、自我服务、自我教育,推动形成在社区党组织领导下的共建格局。   

          

       聚焦服务群众,发挥阵地作用。 健全完善社区党群服务中心,从严从实管理干部,全面推行挂牌上岗、首问负责、限时办结、群众办事干部代办等制度,实现“一厅式办公、一站式服务”,构建起“有人管事、有钱办事、有处议事、区域化发展”的社区党建新格局。(中共泰安市岱岳区委组织部)