灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰安市岱岳区粥店街道:构建“1+N”服务格局 助力城市基层党建

发表时间: 2018年09月19日 17:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为更好地落实市委组织部指导意见,岱岳区委组织部联合粥店街道在实地调研、广泛征求广大群众意见的基础上,创新工作思路,探索形成了1个社区党群服务中心、N个居民小区党群服务站为一体的“1+N”服务格局,着力打造综合性的服务平台、教育平台、活动平台、孵化平台,树立“家门口”服务品牌,提升城市基层党建水平。

社区以现有能提供综合服务的党群服务中心为“1”,以服务需求不同的各个居民小区为“N”,打造“1+N家门口”特色服务模式。即在各小区的“家门口”打造各具特色的服务点,设立服务窗口,建设一个多位一体、互动交流、资源整合的常态化为民服务生态圈,除在现场为社区居民提供养老、社会保障、优抚、卫生保健等基础服务的前提下,坚持一小区一党建品牌,激发社区治理内生动力,不断提升城市社区现代化治理水平。在现场为社区居民提供养老、社会保障、卫生保健等基础服务,延伸开展培训、中介、家政服务等,真正做到“居民不出门,家门口办实事”。实现由社区服务中心点到整个辖区面的辐射。按照完善一批服务设施、搭建一个服务平台、组建一支服务队伍、突出特色服务的建设理念,针对社区服务覆盖区域广,居住人口复杂,服务需求各异的现状,高铁社区计划近期在居民入驻比较集中的小区打造4个突出特色服务的党群服务站。

一、突出群众需求,打造盛世智园“彩虹之家”党群服务站。以维护邻里党员群众利益为重点,探索“党群互助”邻里党建工作新模式。主要是为小区及周边居民架起与党团组织、公益组织、专业社工组织、民间团体等沟通交流的桥梁,方便各类组织在小区开展种类繁多的各色服务。服务站还将充分发挥小区党员及志愿者作用,服务党员群众和社会组织,解决邻里纠纷,开展法律援助、关爱妇女儿童等开展丰富多彩的志愿活动,让服务贴近生活、贴近实际、贴近群众。

二、突出和谐导向,打造东岳鑫城“和谐之家”党群服务站。以党建带社建,以社建促和谐,通过组建专业志愿者队伍、设立法律顾问等,改变和优化传统法律志愿服务,引导自治、法治、德治向社区群众推广和延伸,达成“社区治理+公共法律服务”党建新模式。从关爱做起、从身边做起、从日常生活做起,开展形式多样的志愿服务活动,构建邻里相伴、邻里相携、邻里相帮互助、互信、互爱的平台,推动形成服务他人、奉献社会的良好氛围。

三、突出资源整合,打造悦蓝山“和谐之家”党群服务站。组织党员深入居民家中,访民情、听民意、解民忧,与居民交朋友、谈心里话、做贴心人,对走访过程中发现的问题进行梳理汇总,形成工作台账。主要在站内打造“党员之家、青年之家、法治之家、温暖之家、平安之家等功能室,让每个不同年龄层次、不同服务需求的居民都能在“和谐之家”找到沟通交流、休闲学习的场所。充分发挥小区党员、志愿者以及社会组织的作用,在解决邻里纠纷,开展法律援助、关爱妇女儿童、推介志愿服务、宣传平安建设等方面开展特色服务。

四、突出老幼群体,打造华新新干线“健康之家”党群服务站。以“手牵手、心连心、邻帮邻,共建幸福家园”为邻里建设理念,为小区及周边居民建设集体育、健身、娱乐、休闲等于一体的高质量、高标准的综合性特色活动中心。(中国共产党泰安市岱岳区粥店街道工作委员会)