灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

肥城市老城革命纪念馆正式开馆

发表时间: 2018年10月22日 11:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

10月3日,肥城市老城革命纪念馆在肥城市老城街道北关居旧址举行开馆仪式。

肥城老城是一片既有着厚重文化底蕴,又具有光荣革命历史传统的红色热土。自元十二年(1275)至1980年一直是肥城县的政治经济文化中心,新中国成立前后是泰西地委、泰西行署驻地;20世纪30年代初,肥城籍最早的一批共产党员就在这里燃起了革命星火;抗日战争时期,这里成为泰西地区和肥城县武装反抗日本侵略者的前哨阵地。

建设革命纪念馆,是老城街道贯彻落实习近平总书记“让红色基因在齐鲁大地代代相传”嘱托的重要举措,是老城街道扛起红色基因传承的使命担当,也为传承红色历史、弘扬革命精神提供了一个重要阵地。

纪念馆占地面积600余平方米,以时间发展脉络为主线,分古城沿革、革命萌芽、抗日烽火、解放风云、英名永存、古城新貌等六个篇章,选取各时期重大事件、重要人物作为节点,通过120余幅历史珍贵图片和612件(套)实物、书籍、烈士遗物等,真实再现了老城革命发展的光辉历程。

下一步,老城街道将以老城革命纪念馆为基础,继续建设抗日志士罹难遗址碑及抗战胜利纪念广场、主题党日活动中心暨党员誓词广场、老城历史展室,形成占地26600平方米的综合性红色教育基地,充分挖掘红色资源,把红色传统发扬好、把红色基因传承好,让红色基因代代相传。(中肥城市委组织部)