灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

肥城市新城街道伊家沟社区:突出党建引领 激活发展动能

发表时间: 2018年10月22日 11:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

伊家沟社区位于肥城市北部,是以村为核心、村社融合的新型社区。社区“两委”干部11名,党员1130名,共有9126户 3万余人。近年来,伊家沟社区党总支充分发挥党建引领,团结动员全体党员干部勠力同心、奋发进取不断夺取社区发展新成就。

强化学习教育,凝聚干事创业的合力。组织党员干部广泛开展各类学习教育,拓宽发展的境界,提升发展的能力,坚定发展的信心。集中学习培强能力,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,依托社区图书阅览室打造“党员之家”,通过购置党建学习材料、组织党建题材培训讲座,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断树牢固“四个自信”、增强“四个意识”。外出学习提升境界,定期组织党员到先进村和发达地区学习培训,学习在乡村振兴、脱贫攻坚、集体经济发展等方面的典型经验做法,进一步拓宽思路境界,激发比学赶超的动力。组织生活锤炼党性,严格执行组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活基本制度,明确每月25日为主题党日活动日,组织党员重温入党誓词、开展民主议事、进行座谈交流等,通过系列丰富活动,增强组织生活的庄重感、仪式感、使命感,让每名党员时刻牢记党员身份,凝聚起干事创业的强大合力。

搭建活动载体,激活突破发展的动能。以丰富有效活动为载体,引领党员在重大任务中充分发挥先锋模范作用。持续推进标准化规范化建设,打造党群服务中心,统一制作党建门牌、版面,规范各项工作流程,必要制度实现全部上墙,着力建强党建活动阵地。广泛开展各类党建活动,依托社会主义核心价值观主题广场,依托村内文艺团队,组织开展十九大精神宣讲、红色电影放映、红色戏曲演奏等各类文化活动,推动党员教育由室内拓展至室外,由党员扩展至群众。高标准打造党建宣传阵地,依托村东广场打造党建文化广场,设立党建宣传栏、创作党建宣传画,集中宣传党的路线方针政策,营造党建文化的浓厚氛围。

强化建章立制,筑牢高效运转的保障。制度是村级工作高效运转的坚强保障。伊家沟社区党总支持续强化“两委”干部管理,制定《“两委”规范化管理制度》,细化座班、例会、请销假、联系群众等制度,分门别类建立执行台账,倒逼制度落实,确保群众的事有人办,村委的事有人管。为了进一步强化党总支核心引领作用,今年以来社区党总支积极推行“以村为核心、村社融合”的社区管理体制改革,建立起“社区党委—片区党支部—楼院党小组—楼栋(单元)党员中心户”的组织架构,确保党的组织和工作覆盖到每一个楼栋单元、每一名社区群众,动员和引领广大居民共同参与社区治理,构建起共治共享的管理体系。(中共肥城市委组织部)