灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰山区岱庙街道迎暄社区:固本培元强根基 党建引领助发展

发表时间: 2018年10月24日 15:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  迎暄社区地处泰城繁华地段,辖8个小区,147座居民楼,5773户,16130人,属地单位43个,党员1218名,自管党员80名。迎暄社区党支部通过“四注重”加强过硬队伍建设,以服务为总抓手,创新党建服务模式,全面推行“四联四化”工作机制,不断增强社区党组织的组织覆盖力、群众动员力、发展推动力和自我锻造力。

  突出“四注重”,打造过硬党支部一是注重支部党员思想建设。党员强,支部才强。社区建立起学习型党支部,把理论学习作为加强党支部领导班子建设和提高党员素质的基础工作,建立健全了学习制度;制定了党员“三公示”版面,将社区党员标准与不合格党员表现及党员情况及时公示,接受居民监督。二是注重党支部组织建设。党支部组织建设坚持民主集中制,提高支部科学决策、民主决策水平。强化集体领导观念,重大问题由集体讨论决定。增强民主意识和民主作风,在决策前征求意见,凝聚集体智慧,为科学决策提供正确依据。三是注重党支部作风建设。以提高工作绩效为中心加强作风建设。把党支部作风建设与落实业务工作融为一体,引导党员强化服务意识,自觉做到一切服从和服务于发展大局。四是注重党支部服务能力建设。党支部以创建“五好”服务型党支部为目标,大力实施“双示范工程”和“竞岗双带”活动。在打造过硬党支部的同时,铸造了基层党建的灵魂。

  整合社会资源,完善服务体系一是健全组织网络,搭建服务平台。通过 “两委”换届,把有能力、有文化、党性强、素质高、愿奉献的同志选进班子,加强社区居委会建设,形成社区坚强领导核心。建立协商机构,完善规章制度,形成了社区共驻共建良好格局。成立了“社区党建联谊会”和 “创建文明社区促进会”,共同探索社区建设好路子和好方法。二是整合社区资源,完善服务体系。从完善服务网络入手,建立起便民服务大厅,把社区政务、保障、计生、法律援助、社会救助、家政服务等项目集中到服务大厅,实行“敞开式办公、一站式服务”,方便了社区居民。迎暄社区以“365天,天天服务居民;春夏秋冬四时,时时关注民生”为宗旨,创新实施了“365”工作法。使民警、协管员和社区群防群治队伍三方力量的有效整合,形成了“1+2+N”社会治安综合治理新模式。

  开展“四联四化”,助推党建发展一是组织联建,区域党建一体化。针对社区驻地单位多、党员数量大、行业分布广的特点,创新组织设置,搭建起社区联合党委、网格党支部、楼宇党小组三级服务网络。二是党员联管,作用发挥经常化。以“服务党员、服务群众、服务社会”为宗旨,成立社区党员为民服务站,为生活困难党员、离退休干部和下岗党员等群体提供帮扶服务。定期召开党员联谊会,研究社区党建和社区服务工作,共同探索发挥党员作用,推进社区建设的好路子和好方法,切实叫响“社区是我家,服务靠大家”的口号。三是服务联抓,群众满意最大化。“阵地服务+上门服务”,实现服务区域的全覆盖。“定时服务+定向服务”,实现服务对象的全覆盖。依托社区服务中心,整合社区服务资源,组建服务超市,设置“一门式”服务大厅等主功能区,努力打造“社区15分钟服务圈”。建档立册,组织社区党员与困难家庭结对子,开展帮扶活动。开展“命题服务+选题服务”,实现服务内容的全覆盖。面向居民需求,合理设置服务岗位。为居民提供贴心服务。四是文体联谊,文化活动多样化。社区投入10万余元,按照五星级文化活动中心标准,对党员活动中心进行打造,为居民提供了一个休闲、娱乐、学习的好场所。与驻地单位合作,共同成立了“夕阳红”艺术团,在丰富社区离退休干部业余文化生活的同时,用独特方式宣讲政策、传播文明。依托社区文化中心,组织开展以唱“红歌”、读“红书”、看“红片”为主要内容的文化活动,真正使党建文化成为社区文化的主旋律。(中共泰安市泰山区委组织部)


相关阅读