灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

岱岳区:“四个融合” 推动城市基层党建共驻共建共享

发表时间: 2018年11月01日 14:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        一是推动组织融合。建立街道、社区党组织与驻区单位“双向评价”机制,明确区直78个部门联系社区名单,要求在职党员全部到联系的社区开展“泰山先锋”志愿服务行动,实现党员、社区全覆盖。今年以来,街道、社区累计召开联席会议260余次,解决问题800余个。

        二是推动资源融合。将泰安主题党日活动中心、街道党群服务中心、社区党群服务站全部面向社区党组织、党员和居民群众开放,实现资源设施共享。进一步充实街道党务工作人才库,人才库成员达到96名。

        三是推动信息融合。大力推进“智慧社区”建设,推动业务数据、信息资源在综合性、智能化的区域化信息平台上互联共享。积极探索“互联网+党建”工作的新路径,建立区级和街道党建工作微信公众号,切实发挥微信公众号、微信群宣传党建、凝聚党员群众的效能,将好经验、好做法在线上积极传播,扩大社区党建的影响范围。区街两级党建工作微信公众号已发布各类党建信息3600余条。

        四是推动服务融合。结合开展“泰山先锋”志愿服务行动,积极引导街道社区和驻区单位党组织分别列出“服务清单”和“需求清单”,认领服务项目,作出服务承诺。截至目前,街道社区党组织为驻区单位办理户口迁移、保险办理等服务620余件;驻区单位为街道社区提供政策宣讲、专业培训等服务240余次,实现了服务深度融合。(中共泰安市岱岳区委组织部)


相关阅读