灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰山区上高街道双龙社区:建强班子强队伍  树立品牌促发展 

发表时间: 2018年11月01日 16:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  双龙社区成立于2013年4月,现有居民4600人。社区党总支下设8个党支部,居住党员1012人,自管党员14人。近年来,社区党总支以锻造过硬支部为目标,抓创新、促规范,抓服务、强基础,促进了社区各项工作全面进步、全面过硬。

  夯实基础,建强支部堡垒社区党总支始终把党建责任扛在肩上,从严从实抓班子、带队伍,增强了党总支的凝聚力、战斗力。一是书记带头树标杆。作为党总支书记,坚持以上率下、带头示范,靠在一线抓、撸起袖子干,主动履职尽责、真抓实干,树起担当奉献的标杆,当好社区发展和为民服务的领头雁和排头兵。二是支部引领促落实。在社区重大事项决策、重点任务落实等工作中,在充分发扬民主、听取党员群众意见的基础上,真正发挥把关定向的核心功能和引领作用。严格落实“三会一课”、“五审两议两公开”、民主评议党员等基本制度,推进了总支决策科学性、党内生活经常化。三是队伍严抓树形象。以“两学一做”学习教育为主线,从严抓好党员学习教育培训,创新“规定动作+自选动作”学教模式,把每月15日确定为主题党日,开展普通党员上党课活动,配备党员学习专用包,做好学习笔记,确保党员都能受教育、提素质;强化党员日常管理,健全科学评价机制,坚持每半年组织1次党员民主测评,从严从实把好党员“入口关”,打通“出口关”。

  聚焦需求,擦亮服务品牌社区党总支坚持以居民需求为导向,将服务品牌建设作为提升工作水平、优化服务质量的有效抓手,以打造群众满意的社区服务团队为目标,大力培树擦亮三大服务品牌,切实让居民群众得实惠、真满意。一是“大院式”公共服务品牌。高标准建设了1600平米为民服务中心,精心打造了便民服务区、社区警务区、文体娱乐区、党建教育区等,开通便民服务热线,印发便民服务卡,建立健全了来访接待、限时办结等服务制度,面向不同群体提供错时式、一站式、一卡式服务,满足居民各类需求,实现了“细小服务不出楼栋,一般服务不出大厅,重点服务不出社区”的目标。二是“缘梦公益”专业服务品牌。依托“缘梦公益”服务中心,培育孵化了“青舞飞扬”、“太极神韵”、“健步走协会”等7支社会组织,策划实施了“缘梦帮帮团”、“国学讲堂”、“启星助航”、“向日葵成长平台”等特色服务项目。三是“双龙微心愿”志愿服务品牌。700多名居民加入各类志愿者队伍,现有党员、青年、巾帼、夕阳红等8支志愿者队伍216人,根据队伍特点和服务群体,组织开展了形式多样、内容新颖的志愿服务活动,社区志愿者队伍日益增多,志愿服务深入人心,赢得了广大居民的一致好评。

  组织融建,带动片区发展社区党总支围绕强化社区核心功能,创新社区治理新模式,积极探索社区治理新路子,实现了社区管理向社区治理的转变。一是区域统筹聚合力。社区成立了由社区党总支、驻地单位党支部等组成的社区大党委,定期召开联席会议,整合共享优势资源,先后与市交警支队等8家驻地单位签订共建协议,开展以“服务联抓、文体联谊、环境联创”为内容的系列共建活动15次。二是党建孵化激活力。多方筹集资金20余万元,精心打造社区社会组织党建服务站,实施“党建引领、双创双孵”运作模式,成立双龙“缘梦”公益服务中心党支部、丹青国画协会党支部,充分发挥党组织的政治、组织和人才优势,极大提升了社会组织专业服务水平。三是片区联建增实力。针对社区周边农村党建、服务资源薄弱,新建小区缺乏服务场所、无人服务等问题,由上高街道党工委牵头,依托社区成立了双龙片区党委,吸纳周边4个村、1个新建社区、4个新建小区参加。探索推行“三联三带”工作机制,通过党建联创、以强带弱,服务联抓、以城带乡,文化联建、以点带面,请进来共享资源、走出去开展服务,形成了优势互补、协调发展的特色共建模式。(中共泰安市泰山区委组织部)


相关阅读