灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

岱岳区粥店街道大河社区:坚持党建引领 共筑幸福家园

发表时间: 2019年02月27日 16:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市岱岳区粥店街道大河社区是岱岳新城区的中心社区,是岱岳区第一批率先发展的城市社区。在上级党委的正确带领下,泰安市岱岳区粥店街道大河社区坚持“以党建促发展,以党建促和谐”,发挥社区党支部的引领和服务作用,发挥社区“两委”班子、党员的模范带头作用,从实际出发,以活动为载体,打造党建品牌,共筑幸福家园。

  定作风,强教育,夯实为民服务基础。社区党支部严格按照建过硬党支部的核心要素,坚持党支部组织生活制度、党务公开制度,实行党务、政务、财务公开,加强社区“两委”班子建设,提高党组织管理水平。坚持“团结协作,不准各自为政;照章办事,不准自行其事;服务周到,不准推诿扯皮”,社区工作分工不分家,工作人员积极担当不后退,齐心协力,圆满完成任务。各项工作严格按照规章制度及流程办理,保证每项业务都材料充分、手续齐全,如不符合条件,决不能违规办理,决不能自行其事,爱面子,走人情。邀请区委党校讲师上党课、解读十九大报告、支部书记上党课等,参加办事处组织“两委”干部培训学习,组织党员到主题党日活动中心学习,参观党史展,重温入党誓言等,落实“三会一课”、主题党日活动,全面提升班子整体水平。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习“党规党章”和各项方针政策,制定党支部学习计划,整体提高党员干部思想理论水平,提升基层组织的创造力、凝聚力和战斗力,提升服务水平。

  尽职责,勇担当,提升为民服务水平。社区党员在工作中尽职尽责、作出表率、勇于担当。社区党员每天早晨召开碰头会,上报摸排问题,集思广益,群策群力,合理解决。开展为民代办服务,为居民办理医疗保险、退休人员资格认证、居民居住证明、落户登记,保证每年三次健康查体。对于入户走访发现的问题及时进行解决。居民反映最强烈的一件事儿就是雨天积水,管道堵塞,尤其是大河小区22号楼,确实让社区党支部头疼,要想解决就得修路,多次召开联席会议,找驻地单位协商、化缘,给办事处领导请示、汇报,经过党支部各个方面的不懈努力,一条崭新的、整洁的、高标准的路建成了,大大方面了社区居民,提高了社区党支部的公信力、凝聚力。组织医疗志愿者入小区为居民送健康,做宣传,并成立雅卓健康驿站,免费为居民普及健康知识、进行健康查体。

  丰活动,充内容,提升居民参与感、幸福感。围绕不同时期的工作任务和居民群众关心的热点难点问题,不断探索创新基层党组织和党员服务基层、服务群众的有效载体。与市物价局、市水利渔业局、市旅游经济开发区、区烟草专卖局、区农村信用社等单位签订志愿服务协议,开展社区共建活动,组织党员志愿者开展知识普及、谨防诈骗等相关活动。在中国传统节日开展入户走访慰问活动,如春节、端午、老人节、元旦、“七一”等为小区贫困家庭及老党员送温暖、送物品、送服务。开展小区运动会、元宵猜谜、新春送春联、健康讲座、消防知识讲座、科普知识进社区等活动,提高社区居民参与度,缩短社区“两委”与群众距离,提升社区居民幸福感。(中共泰安市岱岳区委组织部)