灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰山区上高街道利民社区:走好三步棋 惠民更利民

发表时间: 2019年02月27日 09:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰山区上高街道利民社区是一个近30年的老小区,在仅有的160余亩土地上,居住着2012户6384人,占地面积小,人口密集度高、人员流动频繁。近年来,利民社区党支部坚持党建引领,紧抓为民服务的根本原则,将更多的资源、服务、管理放到社区,以精准化、精细化的服务,树起利民志,凝聚利民心,做实利民事。

   稳打“党建牌”,树起利民志。一是紧紧抓住社区党支部这个领导核心。强化党支部政治功能,选优配强社区“两委”班子,优化党支部领导、社区协同、居民参与的社区治理机制,使党支部真正成为社区“主心骨”。二是紧紧抓住服务群众这个根本。针对社区“设施烂、秩序乱、人心散、资源缺”的现实问题,党支部紧扣群众需求,组织“两委”成员深入居民家中调查走访、“全方位”征集意见、“多角度”解决困难,最终消除了居民怨气、打消了居民怀疑,彻底扭转了“门难进、脸难看、事难办”的尴尬局面。

  扛起“党建旗”,凝聚利民心。一是建好“大本营”。组织党员认真落实“三会一课”、主题党日、党员固定活动日等制度,精心部署“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持党支部集中学习制度,通过党员教育网、灯塔党建在线等形式,及时跟进学习十九大会议精神。二是带好“先锋队”。通过摸底排查,将居住党员区分为“在职党员”“流动党员”“离退休党员”三大类,分别以“目标管理”“跟踪管理”“关爱管理”的方式,让全体党员都能明身份亮党相,不扯支部的后腿,肯做社区的后台。三是管好“自家事”。群众之事无小事,社区之事就是自家事。为从根本上解决“烂、乱、散”的“老大难”问题,分别成立“四支服务队”开展活动,方便了群众,凝聚了人心。成立楼宇管理服务队,建立楼宇支部,用自治成就了善治;成立治安巡逻服务队和和气停车服务队,用和气顺了人心;成立文体活动服务队,用活动宣讲了文明。四是选好“榜样人”。设立学习星、民主星、服务星、奉献星、模范星五星考评制度,按得星多少,评选优秀党员和优秀志愿者,极大地激发了党员的服务热情。离退休党员黄岱成是优秀党员队伍中的一员。他十几年如一日,每天早晨起来,先围绕社区转一圈,哪个地方卫生不干净,那个地方的井盖被车轧坏,哪盏路灯不亮,哪处绿化带损坏,他都及时反映到社区;发现抢占公共停车位、破坏公共设施等不文明行为,他都能积极地劝说和制止。正是有了这些党员义务劝导员的参与,社区不文明现象少了很多。

   架好“连心桥”,做实利民事。利民社区党支部以妥善处理家庭、邻里、社区三方面关系为切入点,通过件件小事,点滴作为,久久为功,奏响了和睦、和气、和美的社区文明乐章。一是家和万事兴。重视家庭建设,注重家教家风培养,结合弘扬社会主义核心价值观,举办亲子运动会、婆媳互夸幸福全家、三八节好婆媳评选,《弟子规》、《父母规》家庭教育讲堂等系列活动,促进家庭和睦。二是邻和无价宝。建立邻里共建中心、邻里协商议事会,开展邻里电话信息通讯录、邻里手牵手心连心、邻里守望互助一家亲等一系列活动。成立和气说事团,调解邻里矛盾和家庭纠纷,搭建邻里交流平台,营造和睦氛围。三是人和生活美。社区党支部克服重重困难建起600平米的社区服务中心,让社区居民有了精神家园,借势“三城联创”,筹集资金500余万元,整修道路3万余平、排水沟2千多米、中心花园1600平米、粉刷内外墙5万余平;拆除侵占共公空间违建180余处,规范扩建停车位480个,安装健身器材19套,社区面貌焕然一新;建立壹乐园儿童服务站,既丰富了小学生的假日生活,又消除了父母们的后顾之忧;组建太极拳、戏曲演唱队等各种娱乐及健身队伍十余支,每年举办演出及外出交流活动20余次,既陶冶了居民的情操,又丰富了居民的文化娱乐生活。(中共泰安市泰山区委组织部)