灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰山区财源街道三联社区
构建“三位一体”治理体系 提升基层治理服务效能

发表时间: 2019年03月06日 14:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰山区财源街道三联社区是典型的村改居社区,2015年在全市第一个完成集体产权制度改革。辖区面积1平方公里,有居民小区21个,3820户、11000余人。今年以来,针对社区党总支、居委会、服务大厅职责不清晰、专业水平低、服务不到位等问题,整合资源成立社区工作站,按照“明确分工、各司其职,统筹协调、集中领导”原则,探索构建起党组织重引领、居委会抓自治、工作站强服务的“三位一体”治理体系。

  厘清职责,让“三位”各归其位。捋顺党总支、居委会、工作站职责定位,给每个人定岗、定责、定酬,让他们回归各自主责主业。党组织强化核心引领,发挥好党总支在共同体建设中的统载主体作用,依托社区大党委、物业联盟等党建共同体,凝聚辖区内各类资源力量,共同参与社区治理和服务。居委会回归自治功能,通过居民代表会、业委会、“八仙议事会”等形式,抓好民主议事决策等自治事务,提升社区自我管理、自我服务水平。工作站落实各项服务,按照“一岗一厅一坊”功能布局,成立社区工作站,通过“全通岗”,承接一站式公共服务;设立“汇意厅”、“格事坊”,推动人员力量下沉到网格驿站,为居民提供零时差、零距离便民服务。

  健全机制,让“三位”一体运行。建立“四个统一”管理机制,推动党总支、居委会、工作站一体化协同运行。一个核心统一领导,采取党总支书记兼任居委会主任、工作站站长,成员交叉任职的形式,实现党总支对居委会、工作站的直接领导。重大事项统一研究,居民反映的重大问题,由党总支把关提议,交“两委”会商议、“八仙”议事会决议后分头执行,结果由居民代表监督评议,公示后交由党总支备案。资源力量统一调配,遇有重大任务、全局性工作,党总支、居委会、工作站人力、物力统一安排、统筹使用。工作实绩统一考核,年底由街道党工委对社区党总支、居委会、工作站进行“捆绑式”统一考核,依据考核结果评星定级,与绩效考核报酬挂钩。

  下沉力量,让“三位”服务落地。通过构建“三位一体”治理体系,党总支能够腾出主要精力谋大事、抓大事,共驻共建、志愿服务更加经常、更富成效。居委会自治功能得到加强,邻里矛盾、物业纠纷及时化解,居民参与社区事务的积极性明显提高。工作站专心抓服务,设立“全通岗”后,社区“两委”成员及富余工作人员下沉到网格担任网格长、网格员,每天巡查网格,收集社情民意,开展代办服务。定制开发具备网格员动态管理、居民信息采集、问题线索上报等功能的网格管理信息系统,实现了对网格员精准对位、信息及时上报、问题快速处理。试运行以来,共走访居民700余户,收集意见建议150条,办结问题26个,进一步提高了服务效率和水平,居民的幸福感和满意度显著提升。(中共泰安市泰山区委组织部)