灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰山区上高街道东岳社区
探索“社团+支部”模式 打造“五乐”党建品牌

发表时间: 2019年03月13日 09:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰山区上高街道东岳社区建于80年代末,是典型的老旧社区。共有居民楼24栋,居民1200户、3568人,社区党员126名,其中退休干部68人,退休党员36名。近年来,社区党总支针对社区居民的实际需求和老干部、老党员特点,牵头成立乐帮团、乐艺坊、乐康社、乐心苑、乐学堂“五乐”老干部社团,及时跟进党组织建设,探索“社团+支部”模式,打造“五乐”党建品牌。

  抓组建,健全“五乐”党组织。社区党总支在摸清各社团党员底数、广泛征求意见的基础上,引导五个社团分别成立党支部。推选党性强、威望高、善于协调、乐于奉献的老同志担任党支部书记,选好配强党支部班子。比如乐帮团党支部书记范正山同志,退休前是邱家店镇颜张联中校长,热心公益事业,群众威信高,被推选为乐帮团党支部书记。

  抓引领,推动“五乐”常态化。规范组织生活,严格落实“三会一课”、主题党日等党内生活制度,强化党员意识。抓实本色教育,通过定期组织学习,开展党性体验,选派骨干人员参加离退休干部党员培训班,邀请德高望重的老党员讲党课等形式,引导老同志不忘初心、永葆本色。实行设岗定责,结合老同志特长、服务意愿,设立文明劝导、便民维修、网格楼长等服务岗位,引领老同志发挥先锋模范作用。

  抓活动,展现“五乐”新风采。社区党总支积极搭建载体平台,引导“五乐”社团发挥作用。以乐帮团为主体成立“老党员会客厅”,每天都有老党员轮值,接待居民来电来访,了解社情民意,帮助解决困难,架起了“社区与居民的连心桥”。积极组织老同志参与“文明创城我先行”活动,为创城发挥余热、做出贡献;组织开展文艺汇演、健康宣传、爱心救助等活动,助力社区和谐发展;开展“大手拉小手”活动,助力青少年成长成才。

  抓激励,激发“五乐”正能量。实行奉献积分考核办法,根据老党员参加党内生活、参与志愿服务活动情况,进行评星定级,享受订阅报刊、家政服务等奖励;用好为民服务经费、党建经费,保障“五乐”社团及支部活动的正常开展;社区每年开展优秀共产党员、最美志愿者评选活动,激发老同志发挥余热、服务奉献、释放正能量的积极性。

  在社团党支部的引领下,“乐帮团”实现在帮扶济困、关爱他人中助人为乐;“乐康社”在科学养生、健康生活中知足常乐;“乐艺坊”在文体活动中自得其乐;“乐心苑”在矫正青少年心灵中传递快乐;“乐学堂”在薪火相传中照亮未来寓教于乐。(中共泰安市泰山区委组织部)