灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

肥城市新城街道:强化担当抓落实 勇做新时代泰山“挑山工”

发表时间: 2019年03月19日 11:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在扎实开展“埋头苦干、争创一流,勇做新时代泰山‘挑山工’”主题实践活动中,肥城市新城街道早安排、快推进、抓落实,把活动开展与工作落实结合起来,推动广大党员干部勇做新时代泰山“挑山工”精神的传承者、实践者、先行者。

  主题实践快推进。引导全体党员干部自觉转变作风,心无旁骛干事业、聚精会神抓落实,多方位调动各支部党员勇做新时代泰山“挑山工”的积极性。党课引领,街道党工委书记围绕“勇做新时代泰山‘挑山工’”为党员干部做专题党课辅导,从勇于担当、狠抓落实、直面问题等八个方面深度剖析“挑山工”的精神内涵。动员推进,对照“挑山工”精神,街道党工委深挖领导班子及党员干部存在的问题,结合工作实际,制定实施方案及配档表,召开动员会进行专题安排部署,提振精气神、建好新机制、拿出真行动,确保各项工作真正落到实处。专题研讨,积极响应主题实践活动要求,街道党工委分级分层组织召开专题研讨会,围绕“什么是新时代泰山‘挑山工’、为什么勇做新时代泰山‘挑山工’、怎样勇做新时代泰山‘挑山工’”等主要内容,集中开展专题研讨,切实做到精神挖透、方向阐明、措施压实。

  党建工作抓规范。将基层组织建设摆在突出位置,以主题实践活动为依托,多措并举,促进基层支部标准化、规范化建设。规范制度落实,指导各基层党组织规范召开组织生活会并开展党员民主评议,让党员干部接受政治体检、打扫政治灰尘、净化政治灵魂、增强政治免疫力。集中整顿队伍,为全面加强党的政治建设,进一步提高全处党员的政治意识、党性观念,在各党组织开展党员集中教育整顿活动。坚持党工委下管一级、直接统管全处党员,坚持做到学习整顿一个不少、党员管理一个不漏、问题整改一个不放,确保全处党员统一意志、统一行动、步调一致向前进,凝聚经济社会发展合力。从严发展党员,为消除3年以上未发展党员村,街道党工委落实“红橙黄”三级预警机制,分别对“红色”“橙色”“黄色”三类预警的村级支部进行谈话问责,要求从严从实、逐步整改,抓好发展党员工作,为村(居)长远发展储备后备资源。

  重点工作抓落实。围绕年初制定的重点工作,狠抓落实,提升机关党员干部“学习力、谋断力、执行力”,建立项目化、责任化、具体化重点工作落实制度。工作项目化,实行重点工作“项目化”管理,对重点工作做到年初建账、年中查账、年底收账。将 “项目化”作为落实省委“工作落实年”的有力抓手,一抓到底、抓出成效。项目责任化,能否抓好工作落实,认识是前提、措施是基础、责任是关键,街道党工委压实工作项目责任,切实强化责任意识,形成齐抓共管的强大合力。责任具体化,干工作,一具体就深入,重点工作签订责任书、明确责任人,开门见山、直奔主题、立说立行,出实招、出真招,不断创新争先,力争各项工作走在全市前列。(中共肥城市委组织部)