灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

新泰市新汶街道:办好“六个一”活动 践行新时代泰山“挑山工”精神

发表时间: 2019年03月26日 14:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为落实新时代泰山“挑山工”精神,新泰市新汶街道把“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育有机融合,重点组织开展好“六个一”活动,推动精神落到实处。

组织一次集中学习。街道党工委以扩大会议的形式,组织理论中心组进行集中学习;各基层党组织以支部党员大会的形式,利用党建固定活动日组织党员干部集中学习。原汁原味学习《中共新泰市委转发〈中共泰安市委关于勇做新时代泰山“挑山工”的意见〉的通知》内容,深刻领会习近平总书记关于泰山“挑山工”精神的重要论述,学深悟透新时代泰山“挑山工”精神的核心原旨和时代要求,切实把思想行动统一到习近平总书记重要指示精神和市委要求上来。

开展一次专题研讨。各级党组织立足新汶发展现状和本单位实际,以“什么是新时代泰山‘挑山工’、为什么勇做新时代泰山‘挑山工’、怎样勇做新时代泰山‘挑山工’”为主要内容,集中开展专题研讨。专题研讨以支部(党委、总支)会议的形式进行,班子成员逐人发言,形成会议记录和研讨材料。在专题研讨会上,各单位结合现有工作,对本年度工作进行定位谋划,确定年度承诺事项和特色亮点工作,同时确定了对标赶超的单位,提出赶超的指标和措施。

开展一次主题党日活动。各基层党组织以“勇做新时代泰山挑山工”为主题,组织党员开展一次主题党日活动。主题党日活动以支部党员大会的形式开展,通过学习讨论,对照习近平总书记重要指示精神、上级部署要求和新时代泰山“挑山工”精神特质,对标先进单位,对本单位党员干部,特别是班子成员的思想、作风和工作等方面来一次大排查。本次活动聚焦街道党工委主题实践活动《实施方案》中“四查摆四反思”所列问题,逐项对照,摆问题、查表现、列事例。对梳理查摆出的问题,党组织要召开专题会议进行研究,列出问题清单,明确整改方向。

开展一次现场党性教育。各基层党组织利用街道党建服务中心、新泰市信息化党建服务中心、泰安市主题党日活动中心、龙庭革命纪念馆以及泰安市内其他新时代泰山“挑山工”精神党性教育现场教育点,组织党员干部开展一次专题党性教育,加深对新时代泰山“挑山工”精神的认识和理解。通过多种形式党性教育和学习锻炼,使党员干部不断弥补思想观念上的短板、能力素质上的弱项、担当动力上的不足,努力成为各个领域、各个岗位的行家里手。

讲一堂专题党课。街道领导班子成员、党组织书记以“勇做新时代泰山‘挑山工’”为主题,为所在党组织或分管领域党员讲一次专题党课。街道党工委书记为全体机关党员、所属党组织班子成员上党课;街道领导班子成员为包保联系单位党组织的党员和分管领域的党员上党课;各党组织书记为所在党组织的党员上党课。街道领导班子成员、各党组织书记精心准备党课讲稿,党课讲稿报主题实践活动领导小组审阅并存档,坚决杜绝走形式、走过场等现象。

召开一次专题生活会。各级党组织专门召开一次以勇做新时代泰山“挑山工”为主题的民主生活会和组织生活会。各级党组织和班子成员,对照主题实践活动《实施方案》中“四查摆四反思”所列问题和主题党日活动梳理出的问题,主动认领,深挖根源;对照争做“四个表率”的要求,通过开展批评和自我批评,进一步统一思想、凝聚共识;按照省委“担当作为、狠抓落实”的要求,坚持即知即改,重点从改进工作作风、改进工作方式、改进工作标准三个方面,以从严从实抓整改的实际成效取信于民。(中共新泰市委组织部)