灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

肥城市:培育配强社区“红色工匠”

发表时间: 2019年03月26日 09:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市辖12个城市社区,居民28.6万人,社区工作者635名。近年来,着眼新时代城市基层治理需求,从社区工作队伍入手,创新“选、育、用”机制,打造一批政治素质高、专职多能“红色工匠”,初步实现“党的旗帜举起来、红色力量聚起来、居民口碑好起来、堡垒作用强起来”。

  源头精心“选”,播撒“红色种子”。坚持与时俱进、守正出新,突出政治功能,拓宽选人视野,配备一批年轻化、职业化、专业化人员,让“红色种子”在社区生根发芽。一是竞争上岗,配强书记。采取“自愿报名+竞争上岗”的方式,从街道后备干部中遴选5名大局意识强、党务经验丰富的中层正职到基础较弱、任务较重的社区担任党组织书记,建强“又红又专”头雁队伍,凸显党组织核心地位。二是择优下派,充实力量。推动街道力量下沉,选派24名35周岁以下、全日制大学本科学历优秀机关党员,到社区挂职“两委”干部,每个社区配备1名专职副书记主抓党务,社区工作实现“一岗一名大学生”。三是公开选聘,提高质量。打破框架束缚,将社区划分若干片区,按照1000户配备1名片长的原则,面向社区居民选聘30名大专以上学历毕业生担任片长,包保社区网格;从热心公益事业的居民中聘请508名网格员,服务楼院居民。目前,社工人员平均年龄由换届前的43.2岁下降至37.6岁,大专以上学历占62.3%,活跃在组织、宣传、凝聚、服务居民的各条战线,成为引领社区治理的中坚力量。

  对标需求“育”,厚植“红色基因”。干部下沉社区,上门服务居民,如何更好满足居民多元化需求?必须强化政治引领、提质增能,锻造“全能型社工”,让红色基因全面融入社区血脉。一是学习充电提素质。依托党校和省外高校,开展党务业务“双育”培训,增设网络信息专题课,培育线上线下“多面手”;鼓励社工参加社会工作职业资格考试,街道组织培训,全额承担考试费用;符合条件的社区“两委”成员,推荐参加省专科学历教育学习。去年,有20人考取社会工作职业资格,13人获得专科学历教育机会。二是沉入一线练本事。落实“一线工作法”,新进街道班子人员到片区楼院锻炼1年,明确1名街道干部、1名社区骨干结对帮扶,带着学、领着干。开展业务“大练兵”,设立社区“1890”民生热线,新进人员一律担任“民生帮办员”,在服务柴米油盐中长见识、提能力。三是递进培养促成长。深化“育苗升级”工程,建立社区工作者—社区“两委”干部—社区党组织书记递进培养链,拓宽成长空间。今年换届,27名社工人员新进“两委”班子,5名能力突出的“两委”干部走上主职干部岗位。

  健全机制“用”,激活“红色引擎”。社区工作是一项长久的事业,必须在保障上舍得投入,在使用上大胆推荐,留住了一支稳定的社工队伍,为社区发展装上了“红色引擎”。一是待遇上保障。建立收入正常递增机制,设置社工岗位补贴,每月加发补贴50~100元;对取得社会工作师资格的,按级别每月给予100~300元补助;对社区网格员,根据联系户数,按照每户20元的标准发放补贴。街道每年支出社工待遇补贴1000余万元,帮助解决后顾之忧。二是事业上支持。打破社区干部晋升“天花板”,从优秀社区党组织书记中推荐使用干部,树立“靠能力立身,凭实绩进步”的鲜明导向。去年,4名社区书记参加山东省公务员及泰安市事业单位招考,2人成功考录。在人员提拔重用、各级评选表彰、“两代表一委员”推荐时,优先考虑社工人员。先后有7人当选各级“两代表一委员”,11人荣获省市表彰。三是工作上激励。建立量化评议制度,吸纳社区党员、居民代表、驻区共建单位参与,用居民口碑“丈量”工作成效,排名靠后的扣发绩效补贴,体现干与不干不一样。如今,街道越来越多的年轻干部,选择投身社区建功立业,社区成为他们人生成长的舞台。(中共肥城市委组织部)