灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰山区泰前街道:学做融合固堡垒 担当作为谋发展

发表时间: 2019年03月26日 14:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年以来,泰安市泰山区泰前街道党工委认真贯彻落实上级各项要求,深化学习、夯实基础、把握关键、促进创新、招引人才,扎实推进基层党建工作,为街道高质量发展提供了坚强的政治保证。

  深化学习,凝心聚力促提升。泰前街道党工委围绕加强基层党组织班子团结、提升班子凝聚力战斗力,通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力推进“大学习、大调研、大改进”,积极开展基层调研活动,广泛听取党员意见,研究党建突出问题,提升党建工作水平。全年理论学习中心组专题学习12次,党建专题会7次,党员轮训3次,250余名党员参加。

  夯实基础,破解难题强堡垒。泰前街道党工委将基层党员队伍建设作为重点工作来抓,注重从“思想、队伍、作风”三方面打造过硬党支部,让“过硬”成为党支部战斗堡垒的“标配”。每季度开展“支书讲堂”活动,对参讲书记逐一点评。审定督导细则,开展支部规范运行集中督查2次。组织开展街道党组织“双结对、双提升”活动,推动18个党组织结对共建,岱道庵、下峪两个软弱涣散班子由机关支部结对重点帮促,帮助解决宇阳地块收储和老年金发放等遗留问题14个,推进班子整顿提升。累计开展共建活动36次,培树市级红旗党支部2个,区级红旗党支部6个。

  把握关键,积分管理促提升。针对党员作用发挥不突出,管理松散的问题,做细做实党工委书记抓党建突破项目。党工委书记主动承担党员“积分考评,星级管理”党建项目,要求每个党组织都设立党员积分榜,每月公开党员积分情况,年终根据积分情况,按照五个等次给党员定星级。通过积分考评,街道党员管理实现了由“虚”变“实”,考评由“静”到“动”,作用发挥由“表”及“里”的变化。

  促进创新,融合发展求突破。针对农村党组织组织力不强,带动乡村振兴能力弱的问题,成立了覆盖上峪、下峪、白马石、水牛埠四个村的卧龙片区党委,确定红旗党支部上峪村为中心村,打造了1200平方米的卧龙片区党群服务中心,召开联席会议4次,研究破题双龙路、紫欣大街建设等重点任务推进,积极探索党员教育管理联抓,片区难题共解,优势资源共享的“抱团发展、连片治理”乡村组织振兴新模式。

  强招重引,招才纳贤助发展。泰前街道党工委坚持把引进人才作为推动街道各领域发展的源头活水,招商与引智同推进,人才培育与乡村振兴共筹划。推动引进长江学者奖励计划特聘教授1名,研究生等高学历人才同比增幅达到30%以上,开展农村技能定向培训2期,培训400余人。(中共泰安市泰山区委组织部)