灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

肥城市汶阳镇:奋力开创乡村振兴新局面

发表时间: 2019年03月27日 09:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市汶阳镇以建设省乡村振兴示范镇为主线,围绕“以党的建设为统领,以美丽乡村建设为总抓手,以新型城镇化为动力源,以棚户区改造为切入点”的整体思路,坚持“稳中求进、好中求快”的总基调,发挥优势、突出特色,攻坚克难、狠抓落实,努力推动乡村振兴走在前列。

  突出产业振兴,激活发展动能。瞄准三产融合、产业振兴这个根本点和突破口,主动融入全市汶阳田农高区规划布局。推动瑞泰升级搬迁、鲁龙智能改造、华显资质提升、全铝家居产业链延伸等,在做大做强传统优势产业的同时,积极培育具有汶阳特色的绿色生态产业。扩大弘海、嘉泰、现代农业等龙头企业的带动作用,做优高产优质粮、有机菜、精品花卉苗木“三大产业”。实施建设1处汶阳田农业展览馆,打造10个乡村振兴精品样板村、培育100家乡村微工厂(新型经营主体)、形成1000亩乡村试验田及10000亩现代农业特色产业园“一十百千万”计划,打响汶阳田农业品牌。全面用好企业培植政策,推广“十统一”模式,吸引更多工商资本注入农业发展,推进现代农业公司与首农集团达成战略合作,建好首都“菜园子”基地。依托西徐创建国家2A级景区、昊润发展农业新六产,打造田园综合体,建设农业公园。

  扮靓镇村形象,做优空间布局。配合实施砖舍坝重建项目,做活水的文章,围绕建设肥城“江南小镇”布局一砖一瓦一草一木。一是以更大力度推进旧村改造。进一步征求群众意愿,实时调整旧村改造规划。坚持“一线作战”“挂图作战”,加快董庙、沟西、吴店等3个村13栋安置楼建设,确保年内主体竣工。铺开“三城”、郭店等10个村旧村改造1600户,力争完成2000户。同时对其他有意向的村能改尽改、能快尽快,拓展发展空间。二是以更高标准建设美丽乡村。坚持美丽乡村全域化景观打造,深入推进“三清三禁”环境整治、“绿满汶阳”攻坚战,持续提升绿化靓化水平。配合实施大汶河防洪治理,打造造汶河堤顶观光大道和美丽乡村游精品线路。力争年内新增3个省级美丽乡村示范村、5个泰安市级美丽乡村示范村,争创省级美丽乡村示范镇。三是以更好质效完善基础设施。配合做好潮汶路汶阳段大修改造,实施好96公里四好农村路建设及养护工程,完成120公里户户通,率先实现全域三通。推动“气化汶阳”逐步向村级辐射延伸,与中燃集团合作,启动西徐、西南庄、汪城宫等5个村气代煤试点。实施3个村村内饮水管网改造。新建2处社区污水处理设施,打造更加宜居宜业的生活环境。

  提升文化内涵,培育文明乡风。坚持物质文明和精神文明一起抓,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度。一是实施文明育人工程。利用党建广场、汶水讲堂平台载体,进一步深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬优秀传统文化。用好新时代文明实践分中心和实践基地,广泛开展文明实践活动。深入开展移风易俗、“四德工程”等,号召村村立家规、传家训、树家风,完善村规民约,让新风正气引领乡村正能量。二是实施文化惠民工程。紧紧抓住服务百姓这个出发点,丰富群众文化生活,在自编自演、自娱自乐中,提升群众文明素养。充分发挥文化资源优势,把优秀传统文化融入乡村生产生活,讲好肥城故事、汶阳故事。坚持每周举办“百姓大舞台”文化演出,每月举办汶水讲堂,每年开展“汶阳好人”“汶阳好人家”评选,营造崇德向善的浓厚氛围,打造“书香汶阳、孝善之乡”。突出“耕读文化、书香文化、孝善文化”三大文化特色,把汶阳独特的资源及文化优势转换为经济发展优势。用好24个产业扶贫项目,巩固提升脱贫质量。

  用好各类资源,强化服务保障。一是做好“地”的文章。用好市级奖补政策,激活新一轮土地规模流转,年内新增流转土地4000亩,全镇达到3.64万亩,流转率突破60%。推进土地资源、工商资本、一二三产业、人才资源“四个融合”,抓实“三资”清理集中行动,探索推广西徐、浊前村集体经济公司化运营模式,确保在去年所有村集体经济全部达到12万元的基础上,今年全部达到15万元以上,力争到2020年按规划全部达到20万元以上。二是解决“钱”的问题。借助被列为省乡村振兴示范镇、泰安市乡村组织振兴示范镇的有利契机,加大对上争取,整合涉农资金建设乡村振兴重点项目,全力推进四坡路汶阳段大修改造、漕浊河下游薄弱环节治理、泉河河道治理、土地整理及复垦等项目尽快落地实施。同时,列支专项资金,用于建设乡村振兴精品样板村。三是抓好“人”的支撑。扎实开展勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动。狠抓支部书记带头人队伍建设,深化“育苗升级”、能人回请。实施“五乡”行动,把更多有思想、有能力,能干事、敢干事的优秀人才吸收到支部书记队伍中来。倡导建设公益公墓,倡导故土回归,增强汶阳在外汶阳人的归属感。完善乡村振兴推进督导考核机制,将工作落实情况列为年底对村考核重要内容,与支部书记绩效工资挂钩。年初定目标、年中抓督导、年底有奖惩,确保各项工作有效落实。(中共肥城市委组织部)