灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

岱岳区粥店街道过驾院社区
探索党建引领新途径 推动社区治理深融合

发表时间: 2019年03月27日 08:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  随着经济的发展,村转变为社区,基层党组织职责发生改变,加强城市基层党建、巩固党的执政基础成为基层治理的主线。泰安市岱岳区粥店街道过驾院社区积极探索新时代党建引领社区治理的有效途径,推动城市基层党建与社会治理深度融合,形成了共建共治共享的生动局面。

  强化社区党组织的承载和兜底能力,承接好党建工作任务。一是加强“两委”班子和社区工作者队伍建设。采取集中培训、参观学习、会议交流等方式,加强对“两委”班子成员、社区工作者的教育培训和实践锻炼,强化服务意识,提高服务本领。二是切实完善社区服务保障机制。不断完善配套设施建设,强化党员服务中心、一站式服务大厅休闲娱乐设施等场所建设。三是规范“三会一课”“主题党日”、民主评议党员、组织生活会等党内组织生活。继续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”系列主题活动,引导广大党员深刻理解其核心要义,学习科学方法、先进理念,并贯穿到社区的发展治理全过程中。

  打破条块分割、封闭运行的党建模式,推动社区党建、单位党建和“两新”组织党建有效互联互动、资源共享、互补共建。一是以社区党支部为主导,建立社区党支部全覆盖组织体系。成立以驻地单位为成员的“区域大党委”,形成党建相融互动格局;组建以“两新”组织为主体的联合党组织,实现“双向互动服务”;建立以党建带群建为路径的参与平台,形成党建带动、多元参与的服务体系。二是以服务群众为核心,建立“社区党委+”的多元化服务机制。利用电话、短信、于洋办事、“微信公众号”等多种渠道,线上线下广泛收集居民群众需求,依托区域化党建联席会,充分整合辖区优势资源,引导驻区单位、“两新”组织等党组织共同参与社区治理和社区服务,梳理形成服务项目。三是形成资源共享的党建工作机制。整合社区内的党建场所、信息、人才等资源,发挥优势资源的引领作用,推动社区、企事业单位之间展开交流互动,促进党建资源和社会资源的集约利用和良性互动。

  实现“多网融合”,建立横向到边、纵向到底的党建工作网络体系。一是积极创新社区党组织设置,通过独立建、联合建、挂靠建等方式组建党组织,建立以“社区党支部为主体、党小组为纽带、党员中心户为延伸”的目标责任管理体系和推行“党支部建在社区、党小组建在楼、责任区设在单元”的组织管理体系,形成纵向延伸、横向拓展的社区组织网络,做到社区党员全员参与、党组织全面覆盖。目前过驾院社区对社区内12栋居民楼1326户进行精细划分,划分了9个党小组,形成了“社区支部——支部成员——楼栋党小组”三级网格化管理体系,楼栋党小组长负责分管楼栋党员的党费收缴、通知传达、组织管理及为民服务等任务,实现了“一个网格管全面、抓到底,管理服务全覆盖、无死角”。二是深化驻地机关、企(事)业单位与社区党组织“结对帮带”活动,完善“组织联建、党员联管、活动联办、资源联享、服务联动”共驻共建工作制度,明确共驻共建权责、任务,加强社区与驻地单位之间沟通、协调力度,构筑起“组织共建、党员共管、活动共抓、资源共享、服务协同”的社区区域化大党建格局。三是充分发挥党组织的先锋引领和党员的模范带头作用,强化政治功能,在上级部门的领导和配合下,建立社区“大党委”,将辖区内长城中学、过驾院小学、大汶口旅游置业公司等单位纳入管理服务范围,形成社区党支部领导,辖区单位和党员群众多元参与、共同治理的工作机制;定期召开党建联席会议,形成事情共商、资源共用、难题共解、文明共创、活动共办、和谐共享的工作格局,实现了党建区域全覆盖。(中共泰安市委组织部)