灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

夯基础 抓关键 求突破

泰山区上高街道:奋力开启基层党建新征程

发表时间: 2019年04月03日 15:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年,泰安市泰山区上高街道党工委坚持把抓党建作为 “第一要务”,紧紧围绕过硬党支部建设,深入开展“大学习、大调研、大改进”,积极探索基层党建新思路、新方法,创建鲜活载体,切实加强党员干部队伍建设,不断增强基层党组织的战斗力、凝聚力和向心力。

  厘清重点强推进。始终把基层党建摆在突出位置,主动抓、用心抓。组织学习习近平总书记重要讲话精神和党的十九大精神,扎实开展“大学习、大调研、大改进”。先后召开4次党工委党建专题会议和党建联席会议,研究过硬党支部建设、城乡党建一体化等工作。分别与25个村社区党组织签订党建责任书、任期目标和年度目标承诺书,实行目标管理。与31个基层党组织书记谈心谈话,重点约谈2人,让基层党组织书记红红脸、出出汗。

  建强班子筑根基。村社区实现平稳换届,一肩挑比率达到80%。强力推进扫黑除恶专项斗争进程,开展换届“回头看”,对新任“两委”成员进行“二次体检”,巩固换届成果。抓实软弱涣散班子整顿,配强黄家庄党支部班子,选派工作组入驻,聚合多方力量,化解遗留问题5个,实现转化提升;以凤台村为重点,深入开展“三资”清理专项行动,增收1000多万元。落实红旗帮带“1+5”机制,实施过硬党支部递进培养,新培树市级红旗党支部1个、区级红旗党支部5个。推行“一村一发展项目”,魏家庄村被评为全区首个市级“发展集体经济进步村”,被列入全市时代改革先锋线教学点。

  严抓队伍激活力。针对巡察中发现党的活动开展不扎实、组织生活不规范等问题,指导各基层党组织认真查摆、整改问题50余个;每季举办支书大讲堂,让每一名书记上台亮相,选派5名支部书记参加市、区支书论坛,取得良好成绩;开展现场亮点评比,在全街道形成你追我赶的工作氛围。严格落实“三会一课”和主题党日,采取规定动作和自选动作相结合,强化党员教育;开展纪念建党97周年“六个一”系列活动,组织党员重温入党誓词,集中展评15个优秀主题党日活动案例。

  打造特色促提升。抓实党建突破项目,探索“一核两翼三联”模式,整合城乡资源,实现党建共提高。各片区党委结合自身片区党建工作实际,开展特色党建活动。双龙片区党委探索实施 “党建联创、以强带弱,服务联抓、以城带乡,文化联建、以点带面”“三联三带”机制,目前已初见成效,有效提升了片区内各村社区党建工作整体水平。速恒物流片区党委以党组织互动为核心开启村企双轮驱动发展模式,与上高镇村、中上高村党支部建立了村企共建联席会议制度,开启了对话“窗口”。上高中小学片区党委结合“人和”党建品牌打造,联合南上高村等党组织,开展“家长进学校”和“教师进千家”等活动,共同做好服务学生、服务家长的“最后一公里”工作。实现了片片有亮点,一体打造、整体提升。推行“社团+支部”工作模式,在东岳社区打造“五乐同行”离退休党建品牌,为全市离退休干部党建工作座谈会提供了观摩现场。

  聚集人才谋发展。全面落实“智汇泰山”人才集聚工程文件精神,加大人才引进、平台建设、人才培养力度,以高端人才引领企业高质量发展。2018年,全街道共引进博士1人,硕士17人,1人被评为泰山产业领军人才,1人入选科技部创新人才推进计划,争创省级科技平台3个,市级科技平台2个。积极组织海天智能、鲁普科技等企业负责人参加省级以上培训,提升了企业创造力和竞争力。(中共泰安市泰山区委组织部)