灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

新泰市青云街道田园社区:党建引领构建丰富家园文化

发表时间: 2019年04月15日 11:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  田园社区共有居民340户、1109人,党员59人。自持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展以来,田园社区党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以服务社区、方便居民为出发点和落脚点,以加强基层党建工作规范化建设为重点,着力打造“美丽田园”、“幸福田园”、“和谐田园”。社区先后获得“全国综合减灾示范社区”省级、泰安、新泰市级“文明单位”“先进基层党组织”等荣誉称号。

  党建争优,打造“先锋家园”。围绕建设区域化党组织,组建社区大党委,从5家驻地企事业单位及物业公司、业委会等负责人中吸收“兼职委员”,建立社区党建联席会,加强沟通协调,凝聚工作合力,做到要事共商、资源共享、党建共促、社区共建,共下“一盘棋”。在驻区党员全部到社区报到的基础上,为每位党员建档立卡,挂牌公示,亮明党员在社区的政治身份。社区党支部组织专班,分别走访社区每一名党员,掌握党员的姓名、工作单位、职务、爱好、专业特长等方面的情况。在党员住宅门口悬挂统一制作的“共产党员户”牌。 对挂牌公示党员的姓名及承诺内容进行公开,承诺的主要内容是“六带头”:带头宣传党的政策、带头倡导社会公德、带头帮扶困难群体、带头参与社区建设、带头协调邻里关系、带头维护社会稳定。

  服务争优,打造“和谐家园”。坚持以服务凝聚群众,设立党建服务站,做到“要服务找支部,有困难找党员”,为居民提供全方位贴心服务,增强认同感、归属感,使他们主动融入社区大家庭。政务服务规范化,“贴心代办,一次办好”严格按照社区建立的工作职责制度认真履职,做到热心、贴心、公心、温心“四心”服务,当天事情当天办,杜绝日常业务办理推诿现象。对前来办事窗口要求办理事务的居民,严格执行限时办结制,做到服务事项按时保质完成。便民服务代办点倡导人性化服务,坚持做到“难事尽办、急事快办、特事特办”。志愿服务经常化,驻区单位建立网格党支部、楼栋党小组等联动机制,党员开展互动,针对社区残疾人员、孤寡老人、空巢老人和下岗失业人员等弱势群体,大力开展在职党员进社区,点亮社区困难居民的“微心愿”活动,通过征集微心愿。发放微心愿卡、入户征集、网络征集、座谈征集、定向征集等方式,向驻区困难群众、孤残、留守儿童、空巢老人征集微心愿。通过甄选、公示、认领、圆梦、回访等形式,使困难群众圆梦,充分展示志愿服务的社会价值,充分展示党员志愿者的时代风采,充分展示志愿精神的道德力量。物业服务便捷化,聘请民情观察员,经常入户走访征集意见建议,全面受理群众诉求,由网格内党员牵头办理,物业公司明确专人负责,建立限时办结制度,确保及时解决到位。

  文化争优,打造“幸福家园”。为丰富居民的业余文化生活,社区开展了各式各样的庆祝活动:社区在春节、三八妇女节、清明节、"七一"、"八一"、重阳节等重大节日,组织开展文艺汇演、文明祭扫等形式多样丰富多彩的文体活动。为促进社区社会组织发展,以社区服务中心为网点,建立田园社区社会组织孵化中心,同时形成网络式统一管理。孵化基地的主要功能是协助入驻社区社会组织落实各项优惠扶持政策,提供孵化场所和配套服务,鼓励和扶持社区社会组织开展。打造“田园风光”党建特色服务品牌,共孵化社会组织12个,如成立了太极拳协会,邀请新泰市太极拳协会李长美老师担任教练;组建了乐器队、踢毽子队、广场舞队、羽毛球队、合唱队等文化队伍。不断丰富居民精神文化需求,拉近了人们之间的距离,提升了居民的公共文明素养。

  社区70多年以来,无安全隐患事故,村风淳朴,邻里和睦,社会治安综合治理年年评优;创建全国文明城市更是给居民带来了各方面的实惠,走进田园社区,干净整洁的楼房,规划有序的道路,宽敞安全的广场,绿树成荫,花香扑鼻。干部带头,人人参与形成良好的“创城”氛围。大家在创城中奉献,在创城中受益;社区文大院,有各类图书3200多本,涉及科普教育、古典文学、少儿应用、农业指导等。家长学校定期开展各种学习辅导,加强未成年人思想道德教育,有场所,有活动让孩子徜徉在欢乐的海洋中茁壮成长。信步田园领略和谐画卷,田园社区广大党员将打造“美丽田园”“幸福田园”“和谐田园”为目标,以实际行动发挥党员的先锋模范作用和示范引领作用,最大限度地实现党的组织和服务群众工作全覆盖,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标!(中共新泰市委组织部)