灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

宁阳县堽城镇:“一二三”举措落实全县组织工作会议精神

发表时间: 2019年04月25日 09:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

按照泰安市宁阳县组织工作会议精神,堽城镇迅速行动,全面部署,采取“一二三”举措,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代泰山“挑山工”,确保全镇组织工作各项目标任务落地见效。

用好“基层基础提升年”这一抓手,全面提高党建质量。聚焦组织振兴,以全镇“基层基础提升年”活动为抓手,围绕不断强化政治引领功能,认真落实全镇各级党建工作责任制,持续提升基层党组织的组织力;围绕建强班子队伍、健全各项工作制度和各项工作运行机制,提高镇村党员干部的执政能力和行为规范;围绕支部强化服务群众意识、促进村民民风转变和村级集体经济发展,培树一批工作典型、人物典型,通过组织力的提升进一步巩固夯实基层组织建设。

抓实两个重点课题,持续激发党建活力。聚焦纵深推进区域化党建课题,围绕群众代办服务,逐步拓展代办服务功能,深化代办员业务培训,探索推进代办点政务网站互联互通等“智慧化”办理模式,不断提升群众满意度;积极探索开放式组织活动,通过整合区域资源,凝集党员力量,切实增强党组织的服务功能和党建活力;围绕创新治理新体系,加强区域道德文化建设和区域集体经济发展,构建“大综治”“大信访”“大调解”工作格局,推进区域共建共治。聚焦支部书记“头雁”培育工程课题,探索建立村党组织书记教育培训机制,建立分类培训体系,全面开展以“抓发展、提形象、强党建、促和谐”为主题的大比武活动,探索建立书记分级、动态管理、晋位升级的层级管理模式,实行差异化考核,努力打造一支“政治素质高、管党治党能力强、干事创业能力强、凝聚人心能力强”的农村党组织“领头雁”队伍。

深化三项重点工作,不断提升党建水平。围绕过硬支部建设,扎实推进强村强企“双强帮带”活动,持续巩固软弱涣散党组织转化成果,不断激发基层组织的内生动力。围绕加强非公党建建设,健全“两新”组织党建工作领导体制,以“双招双引”为抓手,发挥上海东方智库等机构和全镇“双创中心”的平台作用,为全镇社会经济的健康发展提供智力支持。围绕加强党员干部队伍培养,主动对标先进乡镇经验做法,利用主题党日、“周一讲堂”等载体加大党员培训力度;继续实施“人才梯次”培养工程,大胆使用表现优秀、敢于担当的“李云龙式”干部,持续深化“育苗升级”工程,推动农村干部早发现、早培养、早成长,打造一支振兴乡村的“生力军”。(中共宁阳县委组织部)