灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

岱岳区粥店街道:创建共驻共建新模式 构建区域化党建新格局

发表时间: 2019年05月05日 09:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步丰富主题党日活动、增强党员意识、提高党性修养,泰安市岱岳区粥店街道打破区域壁垒,利用区域优势,促进区域融合,开展联合活动,对主题党日加强计划安排和统筹规划, 实现驻地单位和社区共驻共建。

  搭建共驻共建平台,构建党建新格局。一是成立大党委。社区与驻地单位成立大党委,优化社区内部结构,提高社区组织能力,加强社区与驻地单位的联系,争取驻地单位人力、财力、物力的支持,利用各自的资源优势,切实解决社区居民最急需解决的事,使社区资源得到最大化使用。二是在职党员到社区报到。街道在职党员到社区报道,街道党工委给党员开具《在职党员进社区报道介绍信》,党员持信上岗,根据自身实际和特长认领服务岗位,参加所在社区党支部的主题党日,利用闲暇时间进社区工作,服务群众,有效促进在职党员8小时外的作用发挥。三是合理划分网格。社区党组织将所辖社区划分成若干网格,把社区居民科学的分配到网格里,以社区党支部为大网格,党小组为中网格,各楼宇为小网格,并在各楼选派楼长,以网格化的方式,将社区所有居民组织起来,共同参与社区建设。

  开展共驻共建活动,开创党建新模式。各村(社区)根据自身情况,结合包保安排,联合公安局、物价局、司法局等上级多个部门科室,共同开展主题党日活动、法律知识讲座等活动。一是开展普法活动。结合各种案例,就如何处理村民矛盾纠纷等进行现场说法,引导大家知法、学法、懂法,不做时代的法盲,营造村民良好的学法、懂法、用法的法治氛围,提升人民群众的普法率,有效预防和减少矛盾纠纷,全力推进依法治村进程,构建党情民心同频共振的良好局面同时发挥基层党组织保障作用和党员先锋模范作用。二是开展十九大宣讲活动。开展十九大知识党员学习竞赛,促进广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,极大地促进了广大党员学深学细的热情,展现了党员们对学习党的知识的渴望。三是开展卫生城市、文明城市创建志愿活动。紧紧围绕“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,结合创建卫生城市、创建文明城市、高铁广场党员志愿服务站、交通志愿服务岗等活动,动员驻地单位、街道党员、积极分子、志愿者投身于志愿服务,尽义务、讲奉献、树形象,全力推动了志愿服务活动有效开展,提升了城市形象,提高了人民群众的幸福指数,为建设美好家园发挥了积极的作用。

  共享共驻共建资源,提高党建新水平。让主题党日活动真正成为锤炼党员党性的熔炉,成为开展党建工作的有效抓手,不断加强党员思想信念教育,以学促做、学做一体。通过集体缴纳党费、重温入党誓词、学习研讨、民主议事、党务公开等必选动作,观看红色影片、党员承诺亮诺、走访慰问、志愿服务、义诊、法律知识宣传、健康知识普及等自选动作,共同组织、参加主题党日,互相对照,取长补短,丰富内容,创新载体,强化党员党性观念和宗旨意识,激励每个党员树立崇高的理想信念,提高党员归属感、自豪感和荣誉感,激发广大党员工作热情,增强党员遵守党的政治纪律、组织纪律和党风廉政建设规定的自觉性,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,更好的服务于广大社区居民群众。(中共泰安市岱岳区委组织部)