灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

宁阳县八仙桥街道:创新管理优化服务
构建街道区域化党建新格局

发表时间: 2019年07月16日 11:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记指出,加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人,社会治理的重心必须落到城乡社区。随着城市化进程的不断加快,区域化党建工作整体效应不够突出,管理服务覆盖面不广等问题也逐渐暴露出来。为了解决这些问题,近年来,泰安市宁阳县八仙桥街道以区域化党建工作推进社区治理,努力构建“党建引领、联创共建、资源融合、服务一体”的基层治理体系,为该市基层治理贡献独具特色的八仙桥经验。

  画好“同心圆”,党建引领全覆盖。应对城乡社会结构的深刻变化,八仙桥街道突破传统单位党建工作框架,画好区域党建统筹的“同心圆”,构建纵横结合、机制开放、覆盖广泛的城市基层党建新格局。一是组织共建。成立城市党建共同体,以街道党工委、社区党组织、网格党支部为“轴心”,紧扣互联互动目标,广泛吸收县直部门、国有企业、学校医院、非公企业等参加三级党建联席会议,推动城市基层党建从单打独斗走向相融共生。街道层面建立由党工委书记担任总召集人,14个驻街单位分工负责人、 2个社区“大党委”书记、18个网格党支部书记组成的区域化党建联席会议,设置轮值主席,由各党组织负责人轮流担任;在2个社区分别建立社区城市基层党建联席会议,吸收网格党支部联系部门、社区民警、物业公司负责人等各类单位和网格党支部负责人84名。二是管理共融。建立资源、需求、互动(项目)三类清单,让联席会议成员单位资源共享、各有所得。资源清单,收集联席会议成员单位能够提供的党建、教育、文化和活动等各方面资源,便于资源共享。需求清单,收集联席会议成员单位需街道党工委及各社区、网格党支部提供的服务和帮助,便于服务对接。互动(项目)清单,收集各联席会议成员单位相互之间需要沟通联系、互助共建的党建活动和项目内容。现已累计收集需求清单34条、资源清单71条、互动(项目)清单56条,有效促进各成员单位资源共享、需求共解。三是问题共商。联席会议以定期会议与临时会议相结合、全体会议与个别会议互补充的方式召开,配套建立完善议题收集、定期研究、督查办理和成效反馈的运行机制,确保议题收集、工作研究、事项办理及时到位。今年以来,街道已召开三级联席会议3次,研究解决涉及基层党建、经济民生、社会治理等议题34个。

  搭好“联谊桥”,联创共建促发展。建立党组织结对共建制度,打破领域、行业限制,推动各领域党组织共驻共建、互联互动。一是党组织结对共建。推进驻街单位、街道企事业单位与街道党组织党建共建活动,探索形成以“社企联心、支部联勤、党员联评”为主要内容的“三联”工作机制。通过对共建社区和共建村进行帮扶援助、企事业单位党支部与社区党支部共同开展组织生活、企事业单位党员到共建村居开展志愿等多种方式,服务地方发展,促进多方共赢,目前有20余家企事业单位与街道2个城市社区和18个网格党支部分别结成共建对子,活动成效明显。二是组织生活共同开展。结对共建双方依托每月主题党日,以“3+X”为基本思路,开展组织生活。“3”即3项规定动作:每半年至少共同开展1次党组织活动;双方党组织书记每年至少交叉讲1堂党课;每半年至少共同开展1次志愿服务活动。“X”即自选动作:结对双方党组织可围绕中心工作和重点任务,结合自身职责和优势,开展内容丰富、形式多样的其他结对共建活动。三是基层问题共同解决。以“同心梦正圆”为主题,全面推行在职党员进社区“双报到、双报告、双测评”工作机制,落实在职党员进社区报到“三个一”工程,即每年在社区作出一份承诺、提出一条建议、力所能及办一件实事,引导在职党员作用发挥在基层;要求共建单位开展以“打造一个为民服务站点,组建一支志愿者服务队伍,推行一站式定点服务、流动式上门服务、定责式按需服务、派单式全程服务、特色式品牌服务‘五式’服务”为内容的“115”惠民行动。截至目前,通过结对共建,共收集各类问题410余条,征集意见建议150余条,为群众解决问题、困难350余次,结率达到了70%,获得了群众的一致好评。

  织密“服务网”,项目化推进促提升。街道把党建项目作为推进城市基层党建创新发展重要抓手,通过打造“三微聚心”党建服务项目,实现社区治理与群众需求的有效对接。一是举办“微党课”,打造学习新载体。积极推行领导带学、辅导领学、典型引学、微信助学和讲党课“四学一讲”模式,开展支部书记上讲坛、草根讲党课活动,针对不同类型的党员采取不同“学做”方式,集中学习与自学相结合,落实社区党员常学,流动党员促学,年老体弱党员送学,变“我听讲”为“听我讲”,实现了单向“灌输式”党课到双向“互动式”教育的转变。通过微信公众号开展“指尖微党课”,方便无法集中学习的党员学习研讨,实现党员学习方式便捷化,学习时间灵活化,增强学习的针对性、时效性。二是征集“微心愿”,开启民意直通车。通过党群服务中心、民情沟通日、微信公众平台、“老徐热线”工作室等多种方式,广泛收集群众心愿,编号登记填入“微心愿”征集台账。通过“微心愿”征集,社区及时掌握了百姓的家长里短、邻里的纠纷矛盾、生产生活中的疑难问题,借助“党员服务群众承诺一件事”活动,鼓励党员们积极走进社区,认领“微心愿”,结对帮扶困难群众,有针对性地解决问题,发挥一份力量,奉献一份爱心,温暖一个家庭。三是开展“微服务”,破解民生大难题。根据城市建设管理需要,街道社区广泛吸纳单位党员干部主动投身到城市环境治理、违法建筑整治等重点工作中,并通过组建党员志愿者队伍,定期开展清洁美化、文明劝导、法律宣讲等志愿服务,努力让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。注重发挥不同类型党员的不同作用,力求服务效果最大化,老党员发挥家底清、情况熟的作用,收集党员群众关心的难点热点问题;支部成员积极参与,主动联系有关部门,为老棚户区安装了路灯、硬化了路面,解决了多年未能解决的问题,方便了居民的夜间出行;驻地单位针对拆迁片区下水道盖板缺失、路面不平问题,及时进行修补完善,有效杜绝了安全隐患,改善了居住坏境;社区工作人员实行“错时上下班”制度,延时下班,为上班族咨询办事提供了极大的便利。(中共宁阳县委组织部)