灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰山区徐家楼街道社区卫生服务中心
凝心聚力抓党建 真心服务为居民

发表时间: 2019年07月19日 17:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰山区徐家楼街道社区卫生服务中心党支部成立于1987年,设支部书记1名,支部成员4名,现有正式党员14人,入党积极分子3人。多年来,中心党支部始终贯彻落实党的路线、方针、政策,努力探索医疗机构改革,认真抓好党建工作,班子的凝聚力、战斗力得到不断增强,党员职工政治素质和业务素质得到不断提高,支部上下齐心协力,始终坚持以病人为中心,以质量为核心,在加强医疗机构管理、改善就医条件、提高服务质量等方面取得了显著成绩,社会效益和经济效益同步增长。

  强化党员教育管理。为提高人员素质和医疗质量,中心不断创新学习方法,丰富学习内容,建立“两学一做”学习教育常态化制度化长效工作机制。一是创新学习方法。采取集中学习、专家讲座、心得交流、理论研讨等灵活多样化的形式,坚持集中学习与个人自学、理论学习与专题研讨相结合,坚持结合党员干部职工思想工作实际,开展学习教育,定期对党员进行党的理论知识培训,将每月最后一个周五定为集中学习日,聘请中心医院分院专家进行业务培训,同时学习相关文件精神或观看专题片,以不断提高党员干部的规矩意识和服务意识,不断提高医疗卫生服务水平,保持党员干部全员参与学习教育。二是丰富学习内容。组织党员学习中国特色社会主义理论、社会主义核心价值体系以及上级重大决策和重要会议精神,积极开展医德医风、爱岗敬业、廉洁行医、依法执业等学习教育;组织开展优质医疗、优质护理示范全员培训和医务人员“三基三严”培训,强化“三基三严”训练,不定期举行各级各类人员三基考核,不断提高全员业务技能水平和素质,巩固和提高医务人员的理论知识。针对存在的薄弱环节,由分管院长带队,组织业务骨干到人民医院及中医二院学习,进一步提高党员干部服务社群的能力和水平,使学习型党支部建设更加突出实际效果。三是建立长效机制。坚持“三会一课”制度、民主生活会和民主评议党员制度,把参加学习情况作为民主评议党员的重要内容,把理论素养、学习态度和学习能力作为评先晋优的重要依据。将医务人员的临床理论知识水平和实际操作技能进行综合评定,并将考核结果与个人考核挂钩,建立长效学习型党支部。

  发挥党员先锋作用。以“创先争优、从我做起,争当泰山先锋示范岗”为平台,积极对外宣传、扩大影响,营造人人学习先进、人人争当先进的浓厚氛围。在活动内容上做到丰富多彩化,党组织不仅要能静下心来学习、开展活动,还要组织广大党员开展走出去送服务活动,党支部每月组织各个科室的医技人员,深入社区、农村摆设服务摊,为辖区居民提供免费查体、健康咨询、义诊,发放健康教育宣传资料。通过开展义诊活动,也使党员职工在社会实践中形成了良好的医德医风,促进了行业作风建设。切实帮助了一部分贫困群众解决了患病诊治难的问题,激励着大家更加热情地投入到志愿服务中去,起到良好的党员模范带头作用。

  提高群众满意度。为进一步加强党员遵守党组织生活各项制度,创新方式方法,多措并举,增强党的组织生活活力,成立以中心主任为组长、分工主任为副组长、各科室主任为成员的作风建设督查小组,下设办公室,具体负责党员作风建设的整改工作。结合工作实际,对发现的问题,以科室建立整改台账,明确整改目标、整改措施和整改时限,实行挂账销号制度,下决心下功夫把问题整改到位。同时把提高党员意识、做合格党员作为着力点,为党员设岗定责,增强党员为民服务意识。组织开展卫生行业作风自查自纠及民主评议活动,重点做好患者及家属评医生和领导班子自评活动;医务人员进行服务承诺,中心在门诊大厅设立群众意见箱,公开举报电话,接受病人监督。对群众举报的同志给予批评教育,建立服务对象投诉责任追究制。落实医德考评制度,考评结果作为个人绩效工资发放的重要依据。不断强化医德医风建设,建立健全教育、制度、监督并重的医德医风建设长效机制,形成依法执业,廉洁行医,诚信服务的良好氛围,建立群众满意型党支部。(中共泰安市泰山区委组织部)