灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰山区岱庙街道:“红色物业”领航 建设美丽宜居新岱庙

发表时间: 2019年08月03日 14:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市泰山区岱庙街道地处泰城老城区,辖区老旧小区多、市场商场多、驻地单位多、破产企业多,属地管理承担的治理任务最为繁重,居民群众对美好生活的向往更加迫切。为进一步加强物业管理工作,着力提升物业管理水平,不断改善人居环境,推进社会治理创新,更好地服务辖区居民,岱庙街道先试先行,在区委组织部、区住建局的精心指导下,秉承“党建引领、政府主导、市场运作、多元参与”的工作理念,整合辖区内物业服务资源,依托城市基层党建共同体城市建设专业委员会,成立“红色物业联盟”,定期召开物业联席会,协商议事、解烦化忧,实现物业管理“由乱到治”的美丽蝶变。

  探索实施“432”工作模式,深入推进物业管理提升。按照“全域统筹、多元融合”的原则,岱庙街道研究制定了“红色物业联盟”四级联动、三方协同、双向覆盖的“432”工作思路。“四级联动”发动“红色引擎”。建立起“街道—社区—物业企业—网格”四级组织架构,街道牵头抓总,定期组织召开联席会议,统筹协调辖区小区物业管理工作;社区将物业服务纳入社区事务管理,共同参与社区治理;物业服务企业在为居民提供专业化服务的同时,着力彰显“红”的特色、体现“治”的成效,让物业服务与社区治理同频共振;依托街道辖区233个网格单元,实行“社区+物业”双员配置进网格,推动物业服务融入网格管理,提升物业服务精细化水平。“三方协同”激活“红色动能”。建立“协同议事、协同处置、协同监督”三方协同机制,构建以社区党组织为统领,社区居委会、物业企业、业主委员会(或居民自治小组)共同参与协同治理的联席会议,对服务事项进行即时交办、条块协同、及时督查、跟踪问效,推进城市基层党建工作与城市治理工作联动共生、良性循环。“双向覆盖”延伸“红色触角”。建立“专业化物业服务覆盖新建小区、基本物业服务覆盖老旧小区”的双向覆盖机制,由社区牵头物业服务站建设,引导物业服务企业参与社区治理,及时、快捷、优质地为居民群众提供精准化的物业服务、便民服务和延伸服务。

  打造“365”党建品牌,着力提升服务效能。坚持“到位不越位、监督不对立、合作不替代”的原则,岱庙街道着力打造“3度目标创建、6民共治机制、5保星级服务”的“365”党建服务品牌,实现辖区小区从无物业到“准物业”,再到“全物业”的逐步转变。坚持问题导向,“三度目标”破难题。以“支部建设有力度、物业管理有深度、服务居民有温度”为目标,破解基层治理难题,建设有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”红色物业党支部,实行物业公司骨干与党员“双向培养”、交叉任职,使物业企业党建工作和物业管理工作同部署、共推进。坚持需求导向,“六民共治”通民情。探索实践民治、民调、民议、民管、民评、民享的“六民共治”机制。民治即居民事务居民自治,民调即居民纠纷居民调解,民议即小区事务居民共议,民管即小区建设居民监督,民评即物业服务居民评议,民享即小区成果居民共享。通过“六民共治”机制的运行,进一步夯实了基层社区治理基础,构建了“自治、法治、德治”相结合的治理体系,实现居民事居民办。坚持共建共享,“五保服务”聚合力。结合文明城市创建等要求,为居民提供“保清洁、保安全、保绿化、保维修、保秩序”五大项物业服务,实现为民服务专业化、精准化、个性化。

  健全运行保障机制,工作落实常抓不懈。为保证物业管理服务的长效、常态化运行,促进物业服务水平持续提升,街道建立以上级主管部门、街道党工委、社区党组织、党员居民代表共同参与的物业企业“四位一体”考核机制,以五星级物业评定标准对标操作,量化考评,坚持定期对小区考评排名,形成常态化考评。同时把城建、综治、城管、公安、消防、应急、社会组织等纳入“红色物业”服务管理办公室,建立“七位一体”协同推进机制,联合作战、集中攻坚,实现了1+1>2的治理效应。

  鸿瑞物业作为岱庙街道“红色物业联盟”试点,联合社区打造“志高院子”,用于展示企业文化,为社区提供集学习交流、便民服务、党群议事、文体活动、矛盾调解于一体的活动阵地;依托东关村志高小区网格驿站,建立了“六小工作站”,做好“收集小意见,办好小事情、协商小问题,提好小建议、开展小活动,搞好小服务”等六项工作,从小处着手,细处发力,切实开展好各项服务及活动。同时,鸿瑞物业积极承建新建小区物业项目,目前已入驻桃源居这一老旧小区,提供基本物业服务,今后将扩大物业管理范围至整个封家园片区。

  下一步,岱庙街道将以“红色物业联盟”建设为起点,努力推动辖区物业管理全覆盖和物业党建全覆盖,有效整合服务资源,立足专业优势,加强区域合作,为建设富强和美泰山区提供岱庙方案,努力让城区人居环境更为和谐,城市生活更加宜居,多元发展更具活力。(中共泰安市泰山区委组织部)