灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰山区财源街道松园社区:党建引领聚力量 共建幸福新社区

发表时间: 2019年08月06日 10:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰山区松园社区位于万达以西,与岱岳区接壤,始建于1986年,从起初的十几栋筒子楼,逐步发展成现在的69栋楼、1万多人口的大社区。随着城市发展步伐加快,社区周边高楼迭起、道路拓宽,变化日新月异。然而,小区内基础设施老化、环境脏乱、服务跟不上等问题日益凸显,与城市发展很不协调。面对这个问题,社区从创新社区治理入手,凝聚辖区党建力量,协调解决居民所需,不断提升服务能力和水平。

  筑堡垒,提升服务当先锋。要搞好社区服务,必须有一支过硬的班子。社区党委把建强班子带好党员队伍放在首位,强化教育管理,提升服务水平。社区以党总支为核心,把辖区划分为片区、居民楼、单元的“三级网格”,聘请企业退休干部任片长,动员退休党员、居住党员、热心群众担任楼长,划出责任区,形成“横到边、纵到底”的小网格服务体系,群众哪里有需求,服务就到哪里,做到问题不解决不松劲,解决不彻底不松手,群众不认可不罢休。有居民从自家往楼下扯电线给电动车充电,杂乱无章,安全隐患大。社区书记带领工作人员到现场实地查看,了解情况后立即召开社区会议和居民代表会讨论,最后由社区出资对部分储藏室的线路统一进行改造,及时消除了安全隐患。社区老年人口众多,养老服务需求大,但原来无服务场地、服务内容单一,为更好地为老年人服务,社区从泰安市中房开发公司争取了2000余平方的院落,在办事处、区民政局大力支持下,投入120万元,着力构建独具庭院特色的社区居家养老服务体。该项目也被区委区政府列入2019年为民办实事项目,即将投入使用。养老服务中心将委托泰山康乐年华居家养老服务中心专业运营,为社区老年人提供餐饮、娱乐、保健等服务。

  交朋友,党建为媒抓共建。社区积极联系驻地单位,开展共驻共建活动,发挥单位职能和资源优势,深入开展各项服务。积极响应街道城市基层党建共同体建设,组织动员辖区单位都参与到城市基层党建共同体工作中来,与泰医附院、山东东岳司法鉴定中心等单位召开联席会议5次,共同协商解决城市基层党建和社区治理中的问题,多次联合开展共建活动。驻地单位成立志愿服务队,到代管小区打扫楼道卫生、清理绿化带垃圾,使创城常态化;组织开展现场义诊活动,举办知识讲座,手把手指导居民掌握家庭急救技能;共同开展“寻初心、宣誓言、大讨论”等主题党日活动,形成了组织共建、活动共联、资源共享的良好氛围。对很多居民反映的泰医附院与家属院之间的道路坑洼不平、出行不便的问题,社区筹集资金20万元,利用半个月进行了整修,极大的方便了辖区居民的出行。

  换新貌,改善环境促和谐。新建社区没资金、缺人手,和周边的社区环境形成了鲜明对比,为此,社区党支部多次开会研究,再困难也要改善社区环境。社区动员驻地单位、包保单位、辖区居民一起参与社区改造,对居民楼的破损门窗玻璃进行了更换,上半年更换窗户82块,共计200余平方米。社区联合自来水、港华燃气分片摸排,更换破损、丢失井盖共8块,保障社区居民出行安全、便利。社区内的老年人比例较多,门球爱好者众多,有多支队伍在这里练习、比赛,享受运动的乐趣,为了改变球场的老化情况,社区自6月中旬对球场进行改造,首先进行路面硬化,随后铺设人工草皮,让门球爱好者们体验更加安全、舒适的运动环境。后续还会建设一个可以遮风挡雨的凉棚和新式记分牌。球场改造后吸引了更多人参与到门球运动中,给居民创造了一个舒适安静的居住、娱乐环境。(中共泰安市泰山区委组织部)