灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰山区岱庙街道:打造党建共同体 激发基层党建新活力

发表时间: 2019年08月06日 10:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰山区岱庙街道城市基层党建共同体是由岱庙街道党工委作为牵头单位,联结辖区各级各类党组织,共同发起成立的区域党建组织实体。围绕区域性、群众性、公益性事务,通过“党群共同、资源共享、区域共治、服务共抓、文明共创”,实现党建服务凝聚、社会治理提质、城市管理增效的共同目标,促进党的各项任务在本地落实。

  创新组织体系,激活党建工作驱动力。目前,共同体吸纳了70余家企事业单位、“两新”组织等各类组织,涉及经济社会多个领域,为加强共同体日常运行和管理,共同体成立了理事会、秘书处,选举产生理事会会长、常务副会长、副会长、秘书长和理事。同时,为充分发挥城市基层党建在推进重点工作、促进难题解决、破解条块分割、推动区域发展等方面的独特优势,根据实际工作,共同体设经济发展、城市建设、社会治理与服务、文化教育专业委员会,在专业领域提供特色服务。

  打造活动载体,增强党建工作影响力。针对街道区位特色及人民群众的期盼与需求,经过全方位走访调查、认领服务项目,共同体与泰安市中医医院、泰安市博物馆、泰安市公安局交警支队泰山区城东大队、泰山区教育和体育局、泰安联通公司等5个成员单位签订了共建项目意向书,发挥成员单位在政策、阵地、资金和职能方面的优势,在医疗、教育等民生领域和基层社会治理方面携手共驻共建,开展特色惠民活动,让党的工作切实触及群众需求,扩大党建工作覆盖面和影响力。

  注重资源共享,提升党建工作创造力。共同体向各成员单位下发《岱庙街道辖区单位党组织信息采集表》,收集各单位需求的资源或服务以及可为辖区党员或居民提供的资源和服务,健全服务资源清单和服务需求清单,建立了可共享资源台账,将服务需求与服务资源进行对接,推动资源互通共享。

  岱庙街道将进一步扩大党建共同体的覆盖和影响范围,吸纳更多的单位组织将共同体发展壮大,树立“一盘棋”思想,整合各类资源,为群众提供更方便、快捷、优质、高效的服务,让广大群众共享城市党建带来的实惠。(中共泰安市泰山区委组织部)