灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰山区徐家楼街道:多措并举落实
《中国共产党支部工作条例(试行)》 推进新时代党支部规范化建设

发表时间: 2019年08月13日 15:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  对于《中国共产党支部工作条例(试行)》文件,泰安市泰山区徐家楼街道高度重视,按照区委组织部的统一部署安排,积极开展《条例》学习宣传活动,扎实推进《条例》的贯彻落实。

  高度重视,及时传达到位。《条例》下发后,徐家楼街道高度重视,立即召开专题会议,研究部署贯彻落实《条例》工作,强调《条例》的重要意义,明确政治站位,把学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后的一项重要政治任务,对各级党组织学习贯彻《条例》明确具体要求并提出具体举措。同时把《条例》及学习要求以明白纸的形式,及时传达给各基层党支部,提高知晓率。

  认真学习,确保全面深入。结合街道各级党组织工作实际,通过举办村社区“两委”培训班、支部书记上党课、主题党日活动等形式,对《条例》内容进行宣传和解读,做到原原本本学,反反复复学,并与学习《党章》、习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,提升基层党员干部的业务能力和水平。

  加强监督,推进工作落实。徐家楼街道按照《条例》具体要求,结合工作实际,推动主题党日活动、“三会一课”、民主评议党员等基本制度全面落实落地。并且将党建工作计划落实,及时组织大家学习中央和地方的最新工作要求,使党支部工作推进有序、落实有根。同时加大监督力度,严查支部组织建设不规范的问题,对“三会一课”、党费收缴、民主评议、党员发展、关系转接等基本环节的落实进行严格监督。

  注重落实,形成长效机制。徐家楼街道将按照《条例》要求,结合实际工作需要,完善和修订《支部组织生活会制度》《支部“三会一课”制度》《支部谈心谈话制度》《支部民主评议党员制度》《支部党日制度》《支部请示报告制度》和《支部经常性提醒和批评制度》等制度,以制度的形式来形成党支部规范化建设的长效机制,使《条例》得以长久地贯彻落实下去。

  书记带头,明确工作责任。党支部书记对支部建设具有重要作用,因此加强各级党组织负责人对《条例》的学习,落实其贯彻《条例》的工作责任,使其能够带头遵循《条例》的各项要求,将对党支部建设起到十分关键的作用。所以在今后的工作过程中,街道将着重加强对党支部书记的培训,提高党支部书记抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。同时要把《条例》的贯彻执行程度纳入各党支部年底考核,与村社区绩效考核直接挂钩,落实各党支部书记贯彻《条例》要求、推进党支部建设的责任。(中共泰安市泰山区委组织部)