灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰山区徐家楼街道:
推进基层党建共同体 探索城市管理新模式

发表时间: 2019年08月16日 08:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,泰安市泰山区徐家楼街道重视城市基层党建工作,立足实际,多措并举,努力构建以党工委为核心、社区党组织为基础、驻地单位党组织和全体党员共同参与的城市基层党建共同体工作新格局。

  强化组织领导,建立健全工作机制。一是成立徐家楼街道城市基层党建共同体。纳入25个成员单位,以街道办事处为中心,包含5个城市社区、3个机关事业单位、8家企业和8所中小学。二是组建工作队伍。在征求成员单位意见的基础上,设立秘书处,根据《徐家楼街道城市基层党建共同体理事会选举办法》规定,成立共同体理事会,选举出理事会长、常务副会长、副会长;成立了经济发展专业委员会、社会治理与服务专业委员会、文化教育健康专业委员会,各委员会明确负责人、联络人,具体负责各项活动的组织开展,保证有人办事。三是完善制度体系。结合各成员单位实际,研究制定《徐家楼街道城市基层党建共同体章程》,确保各项工作有章可循。

  明确任务目标,推动工作有序开展。一是建立“三张清单”。各成员单位在对自身资源和需求进行充分摸底的基础上,建立资源清单、需求清单和项目清单3张清单,列清能够提供的资源、目前需要的服务和想要打造的党建突破项目。街道按照社区、学校教育卫生、非公企业、社会治理与服务四大模块,建立可共享资源台账和需求清单,做到资源、服务一目了然。二是确定服务项目。街道共同体根据各成员单位提供的资源需求清单,结合他们的工作内容及服务领域,确定年度城市基层党建突破项目,逐个制定实施方案及推进计划,定时上报进度情况,引导基层党组织以项目化建设推动常态化运作。三是完善工作运行机制。街道城市基层党建共同体成立后,由专人负责成员单位年度党建项目的调度及跟进,确保各专业委员会成员单位每季度召开一次联席会议,推进基层党建重点突破项目和重点工作任务。

  实现联合共建,发挥积极作用。一是积极开展活动。今年以来,共同体3个委员会共组织各成员开展了涉及安全生产宣传培训、疾病防治讲座、免费健康查体、书法培训、党员民警进社区等内容的活动20余次,受益范围辐射到了周边的村社区、驻地学校和新建小区,受益群众达3000余人次,得到了辖区内居民的认可和好评。二是打造“红色驿站”。以城市社区为依托,打造集党建工作、居民服务为一体的活动综合体。目前,新峪大党委“红色驿站”已经挂牌,正式运营,涵盖谈心说事、志愿服务、四点半学校、儿童之家、书画苑、老年活动室等内容,为社区居民提供了更多更好的服务。三是探索物业联盟新模式。在前期调研摸底的基础,建立了徐家楼街道物业联盟,涵盖5家物业公司,制定实施细则和考核办法。通过建立物业联盟,健全街道、社区两级物业管理监管体制,引导辖区内物业企业共同参与到小区治理的工作中来,并通过互查互检的方式,提升物业企业的服务质量和服务水平。(中共泰安市泰山区委组织部)