灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

岱岳区粥店街道:激发党建活力
打造高铁社区“家门口”服务体系

发表时间: 2019年08月16日 08:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市岱岳区粥店街道高铁社区是2017年4月新建的城市社区,辖5个商业开发小区,面积近10平方公里,现已入住2万余人,成为展示泰安西部城区宜居宜商宜游新形象的靓丽名片。面对这个面积大、人口多、现代化的新社区,以提升居民群众党建服务质量为目标,将社区服务全面下沉到各小区居民“家门口”,凝聚党建合力打造“家门口”服务体系,把社区名片越擦越亮。

  服务场所建在“家门口”。争取服务用房。将有关文件政策,通过现场传达、信件告知和电话通知等方式下发到每个商业小区开发商。联合住建、规划、房管等部门成立工作组,逐一与开发商对接,摆事实、讲道理,对不能如期提供的,按规定暂停办理相关手续。积极协助开发商解决物业服务、居民就医、子女入学等方面问题。在5个商业小区内均争取到办公服务用房,全部签订永久使用协议。

  布局服务站点。结合争取到的服务场所位置面积,在满足基本公共服务的基础上,综合考虑小区居民构成需求,每个小区布局1个不同主题的服务站点:华新新干线小区“文化之家”党群服务站、智园小区“健康之家”党群服务站、东岳鑫城小区“邻里之家”党群服务站、新兴悦蓝山小区“和谐之家”党群服务站、绿地云水谣小区“书香之家”党群服务站。

  打造服务场所。根据5个党群服务站确定的不同主题,明确细化小区服务站、党员活动室、老年活动室、儿童娱乐室、娱乐健身室、图书室等不同场所建设标准细则,统一规范设计门牌、工作牌、指引标识、宣传版面等,高标准装修打造服务场所。

  公共服务办在“家门口 ”。打造“一站式”便民服务站点。在各小区服务站分别设立“贴心服务代办点”,把原先需要在社区办理的党建、养老、社保、优抚、卫生、保健等基本公共服务全部下沉到小区服务站办理,实现在小区家门口“一站”就能办理所有基本公共服务。

  选派“全岗通”服务工作人员。从社区选拔10名工作经验丰富、对小区工作熟悉的“全岗通”服务工作者,分别派驻到5个小区党群服务站工作,全部人员能够做到公共服务事项“一口清”,能够在小区办理的事项立即办理,需要到社区办理的事项由站点工作人员在小区做好政策解释、材料审核等工作,并到社区代办材料盖章、证照打印等工作,最后在小区将相关材料送到居民手中,实现在小区家门口就能办好所有基本公共服务。

  物业服务红在“家门口 ”。加强组织建设,营造“红”的物业氛围。推进物业党建先行,在物业企业中建好党组织,建立物业企业主动与社区、业主委员会良性沟通机制,全力打造“红色物业”。同时,建立“双向进入、交叉任职”制度,由社区派选优秀党员到各自小区物业项目担任党建指导员和物业质量总监,相应小区物业项目负责人到各自小区站点做“兼职委员”,搭建起物业与小区及居民间的沟通桥梁,把物业服务管理牢牢抓在党组织手上。

  建立联动机制,彰显“红”的物业色彩。在各小区建立物业党支部与小区、业主委员会的“三方联动”制度和业主诉求全程跟踪管理制度。在各小区 “家门口”服务站成立“三方联动工作室”,定期召开三方联席会议,征集党代表、居民代表等各方意见和建议,就及时解决物业收费、停车管理、小区绿化方面棘手问题,协调处理小区环境改造维护、公共设施完善、公共安全及矛盾纠纷排查调处等事项提供协商平台。通过三方联动协商的方式形成工作合力,积极推进和谐小区建设。

  保底网格服务,突出“红”的物业温度。联合小区服务站、物业公司、业主委员会,对物业管理服务进行细化分类,制定“明星保底服务”:保清洁、保绿化、保安全、保秩序、保维修、保标准、保稳定、保宣传,使各小区最基本物业服务项目得以保障。同时,走“新思路,心服务”路线,成立“物业管理+小区管理”网格工作小组,将各小区物业公司配备的物业网格员与小区服务站网格员形成联盟,每天在服务区域内与居民面对面接触、沟通,及时解决发生在小区里的居民问题,共同打通联系服务居民的“最后一步”。

  文化服务送到“家门口 ”。文化服务资源整合化。与辖区医院、学校以及公用事业单位等多家党组织进行结对共建,以及与相关社会组织合作的方式,整合其优质资源,形成以小区“家门口”服务站点为平台、以社会组织为支撑、以专业社工服务为提升的 “三方联动”的文化服务“新常态”,通过文化服务活动和文化设施建设的呈现载体,让居民在家门口就能感受到最便捷的文化服务。

  文化服务活动丰富化。充分发挥社区文化服务小组作用,组织成立“社区乐民文化服务团队”。根据小区居民喜好和特长分别组建舞蹈队、健身气功队、老年艺术团等文体团队。精心策划文化服务活动,每年4~6月份举办“高铁社区文化艺术节”,根据小区特色开设艺术节分会场,让群众在家门口享受到高品质特色文化艺术服务;每季度开展一次特色主题文化宣传服务活动,包括在各小区巡回开展一场文艺演出、一次辅导讲座、一套展板展示、一揽子便民服务、一场电影放映等。

  文化服务配备惠民化。结合“家门口”服务体系布局,依托各小区党群服务站点,合理利用配备家门口文化阵地。针对位于高铁社区中心地带的华新新干线小区,以构建“文化阅读空间”的思路,引进新华书店第三方文化服务资源,开展各类图书沙龙、文化沙龙、读书会、朗诵比赛等文化活动,同时根据社区的规模进行量体适配调整。针对云水谣小区紧邻高中和小学两大学区,群体以青少年为主的特点,联合致力培养学生良好阅读习惯的 “共读书房”工作团队打造“书香小区”。通过定期举行公益性社区文化论坛讲座等方式,促进良好文化阅读习惯推广,让居民在家门口感受到“山花烂漫”的文化之景。

  志愿服务常驻“家门口 ”。志愿服务团队规范化。成立以辖区党员、居民、公益性岗位人员、社工为主的志愿者队伍,开展关爱空巢老人、关爱青少年儿童、关爱残障人士、便民利民、活跃文化等系列志愿服务活动。组建“1@4”模式的志愿服务团队,即以1个高铁社区志愿服务团队为核心,依次孵化4个志愿服务队在各小区开展志愿服务。具体为:一是“助老敬老”志愿服务团队。发挥高铁社区卫生服务中心优势,开展“医疗义诊进小区”活动,同时,定期开展向各小区家庭困难、行动不便的孤寡老人、“空巢老人”和残疾老人送米送油、打扫卫生、料理家务等志愿服务。二是“平安社区”志愿服务队伍。发动居民在小区及周边开展安全防范巡逻,宣传法律知识、调解家庭纠纷、邻里矛盾等志愿服务。三是“关爱青少年”志愿服务队伍。向小区青少年提供如兴趣爱好培养、心理问题疏导、日常看管等志愿服务。四是“文明家园”志愿服务队伍。以创建文明社区为目标,开展检查小区卫生环境,宣传文明出行,文明行为等志愿服务。

  志愿服务队伍专业化。加强各服务站点与专业社工机构合作力度,针对生活、法律、健康、文化、就业等多个条线不同特点,对各小区志愿者进行定期培训、岗前培训、技能培训,并不定期组织志愿服务“微课堂”,帮助小区志愿者掌握更标准更全面的志愿服务知识;实行激励政策,对服务次数多、质量高、评价好的志愿者和服务团队给予相应奖励,通过“志愿服务积分制”,定期为志愿者进行积分兑换牙膏、肥皂、洗衣液等物品,提高志愿者服务的积极性和参与热情。

  志愿服务项目社会化。依托“泰山先锋”志愿服务,在高铁广场进站口、出站口分别设立“泰山先锋”志愿服务站,开展送热水、介绍旅游景点、道路指引、医疗救助、搬运行李等志愿服务活动。同时,成立专门的“文明交通”志愿服务队,在各小区附近十字路口的人流高峰期,定时、定点提供专门文明交通指引服务和帮助不便群众和儿童安全过马路服务。(中共泰安市岱岳区委组织部)