灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

岱岳区粥店街道粥店社区:党群同心齐发力 共建幸福新社区

发表时间: 2019年08月20日 17:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  岱岳区粥店街道粥店社区现有居民7200人,社区党委下设5个党支部,党员167名。20年前,粥店社区还是一个普普通通的城郊村,现在已成为管理有序、环境优美、文明和谐的现代化城市社区。社区党委时刻把党旗扛在肩上,走在前面、引领方向,当好群众的“主心骨”。

  政治引领打头阵,让群众说党好、跟党走。在粥店社区,只要是党委号召的事,党员群众都会主动跟着干。之所以能这样,靠的就是以下三点:一是班子有正气。上世纪九十年代初,由于财务管理混乱、土地分配不均,村子乱成“一锅粥”。新班子上任后,做的第一件事就是“约法三章”:班子成员不能有自己的产业,不能以权谋私,不能贪污受贿。通过班子成员的共同努力,树立了公道正派的班子形象,群众都说党委班子有真事、有正劲,愿意跟着党委干。二是管理有机制。为规范社区管理,提高服务水平,社区借鉴现代企业管理模式,引入ISO9001质量管理体系,把居民作为“顾客”,把社区干部作为服务主体,对社区的20个岗位明确服务人员、服务内容和服务标准,制定严格的考核评价体系和奖惩措施,做到社区工作量化到人、具体到事、奖惩到位,社区干部工作积极性明显增强。三是干事有担当。社区干部坚持大事难事冲在前,困难面前不退缩。光彩大市场落户岱岳区时,400多户居民住宅、门头房需要拆迁,部分群众没有正确认识到光彩大市场落户带来的效益,千方百计抵制拆迁,有的到处上访,有的聚众抗拆。社区党委一方面积极为群众争取优惠政策,另一方面动员自己亲属带头先拆,反复做拆迁户工作。面对谩骂和恐吓威胁,党委干部没有退缩,耐心细致地解释政策、分析项目利益,最终使得项目顺利落了地,群众也从中受了益。

  文化引领走在先,让群众受教育、强素质。近年来,社区党委持续打造“活力家园·书香社区”党建品牌,通过文化引领,不断提高居民的文明意识和文化素养。一是组织强力推动。社区党委先后提出“科教兴村”、创建“学习型”社区等思路,立足社区实际,在学校教育、家庭教育、文化组织等方面全面发力。通过加强学校软硬件设施建设、加强师资力量,促进社区小学、幼儿园全部达到省级规范化标准;通过成立“剪纸协会”“陶艺工作室”等8个文化组织、建成社区综合文化站,保证了群众学习有地方、活动有场所;通过组织实施“未来精英”培养计划,定期邀请各类教育专家作专题讲座,培养青少年学生热爱学习、崇尚科学、追求卓绝的精神品质。二是党员示范带动。在广大党员中开展“一管三带一联”活动,要求党员管好自己,带好家庭、带好领居、带好楼院,联好困难户,先后组织部分党员家庭、个人结成帮扶对子,帮助困难群众解决就医、就业、求学等实际问题800多个。定期组织外来党员召开座谈会,听取意见建议,并积极吸收他们参加社区各类组织、认领服务岗位,为社区建设和居民提供服务。三是灵活载体拉动。采取多种形式,丰富活动载体,突出重点,拉动社区文化建设。突出技能培训,举办专题讲座和培训班近百次;突出文明教育,成立文明委员会,定期宣传好人好事好行为,推动居民养成良好的文明习惯。社区先后被评为“全国服务基层、服务农民先进单位”“全国和谐社区”“省级文明社区”等荣誉称号。

  服务引领做到位,让群众得实惠、真满意。多年来,社区党委始终以群众满意为目标,真心实意做好各项服务。一是便民服务“零距离”。社区成立物业公司,公开服务内容、工作标准和热线电话,全天候提供服务,做到“一个电话、马上就到”。二是关爱服务送上门。面对困难、弱势群体,设立专门的“扶贫济困基金”,每年向困难群众发放各类救助金15万元以上。实施“生命健康工程”,社区党委与市中心医院、泰医附院、中医院等多家医疗机构建立长期合作关系,定期邀请医疗专家开展健康知识讲座和养生保健培训。三是志愿服务暖人心。成立志愿服务队,发展队员190人,与8家公益组织建立长期合作关系,定期开展志愿活动,为群众提供义诊、咨询等服务,带动形成了“奉献他人、提升自己”的浓厚氛围。

  经过党委班子成员和社区党员的共同努力,粥店社区的党建工作和社区建设工作得到了发展。下一步,社区党委将一如既往地为党扛好旗、为群众领好路,努力把社区建设得更加和谐美好,让群众更加幸福满意。(中共泰安市岱岳区委组织部)