灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰山区财源街道:深化拓展 落实落细 全面提升共同体建设水平

发表时间: 2019年08月23日 14:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰山区财源街道党工委准确把握城市基层党建工作面临的新情况新变化新要求,聚焦新时代新使命新任务,联结辖区党组织,以共建共治共享为理念,在全市率先成立了财源基层党建共同体,通过引领辖区党组织牢固树立城市基层党建“一盘棋”理念,围绕共商区域发展、共抓基层党建、共育先进文化、共同服务群众、共建美好家园五项中心任务,引导成员单位资源开放、活动联办、成果共享,实施示范项目8个,参与党员3000余人次,服务群众超过2万人次,形成了行动共振,实现服务融合、互利共赢,构建起区域内各类党组织和广大党员群众共同参与的城市基层党建新格局。

  共同体建设不是一锤子买卖,建起来了不等于用好了,也不等于成效就好了。如何发挥好共同体联系平台的作用,把成员单位更好地融合在一起?如何发挥好共同体服务平台的作用,让共建服务项目更好的服务群众?如何发挥共同体工作平台作用,实现工作常态高效运转,持续发挥作用?围绕这三个问题,2019年,财源街道全面贯彻落实全区组织工作会议关于深化城市基层党建共同体有关精神,从拓展组织体系、拓宽服务内涵、完善运行机制三个方面出发,把各项工作任务落实落细落地,不断提升财源城市基层党建共同体建设水平。

  凝聚新力量,充实建强组织体系。持续强化大党建核心理念,紧紧围绕市区重点任务和街道中心工作,加强区域统筹,推动共同体组织力量向横向拓展纵向延伸,区域内党建工作向广度和深度融合。一是领域再拓展。继续吸纳辖区内机关事业单位、国有集体企业和“两新”组织党组织加入共同体,上半年吸纳泰安市应急管理局、行政审批局、城市印象、众诚金融、华夏人寿等12家单位加入,共同体成员总数达到158家。在上半年召开的理事会上,根据机构改革的情况,新增选了泰安市行政审批局为理事单位。同时,把共同体从党建领域拓展到团建,借助共同体平台,8月初正式成立财源共同体青年联盟,下设医疗义诊、法律援助、联谊交友、体育运动、创业就业、大学生志愿服务等六个分盟,分别由共同体成员单位牵头,把辖区内的青年资源、青年力量融入到共同体之中。发挥青年积极性高、热情度高的优势,目前青年联盟各分盟已开展各类活动30多场次,参与的党员、青年达到1000余人次。二是思想再融合。探索实施与驻地单位“双向挂职”制度,专门起草了开展双向挂职实施方案,明确了挂职的时间、任务和管理办法。每批挂职时间为三个月,挂职干部每周至少1天到挂职单位上班,每个月不少于5天。职务安排上,驻地单位党员干部到社区挂职副书记,社区“两委”干部到单位挂职站长助理、校长助理、局长助理、办公室助理等职务。管理上,共同体理事会通过不定期走访挂职单位、召开座谈会,及时了解掌握挂职干部的工作表现和思想动态,挂职期间干部的表现及时向派出单位和市区组织部门反馈。目前,第一批“双向挂职”的58名干部已全部到岗到位。通过干部“双向进入、交叉任职”,让机关、企业党员干部走进社区了解社情民意,面对面、点对点的给群众解决难题;让社区“两委”干部走进共同体成员单位,体验不同部门的工作状态,促进了交流沟通,不断增强成员单位“同一屋檐下、都是一家人”的归属感。三是平台再充实。充实工作力量,今年新招考2名工作人员,从办事处调剂2名工作人员,到共同体服务中心工作,中心工作人员达到了9人,力量不断壮大。丰富服务内容,依托共同体服务中心,在前台设立行政审批站,为周边企业、商户、居民等提供一站式审批服务和10项便民服务。成立流动党员服务站,为周边商圈楼宇的流动党员提供登记、组织关系转接、日常管理等服务,目前登记在册的流动党员共37名。增设实践基地,与山东农业大学牵手,挂牌成立山东农业大学大学生志愿服务基地,引进16支大学生志愿服务团队,增强了共同体服务力量。

  实施新项目,拓宽延伸服务内涵。实施共建项目是促进共同体成员单位之间密切联系的“粘合剂”,通过项目开展拉近距离,提高了街道和社区的服务水平。今年积极与成员单位对接,根据不同的情况,策划实施了42个共建项目,涵盖了教育、卫生、法律等。一是“待价而沽”找项目。成员单位根据自身的职能优势和资源,主动提出实施服务项目。今年,泰安市救助站在去年实施未成年人庇护工场项目基础上,主动策划“彩虹计划”项目,对街道辖区内7~13岁之间的自闭、多动、残疾儿童实施免费康复和救助。经过报名梳理,第一批共有6名儿童正在接受免费康复治疗,每周由救助站专业康复技师提供专业免费康复服务,由专业社工团队提供个性学习、心理疏导等服务。泰安市华林律师事务所策划“华林工作室”项目,在社区成立“华林工作室”,每周固定一天由华林律师所党员值班,为社区居民提供法律服务,开展法律法规宣讲以及对社区和共同体成员单位的困难居民、困难职工等困难群体提供法律援助。二是“求贤若渴”要项目。群众的需求就是服务的导向。根据辖区居民的需求,策划提出服务项目。山东三源家电有限公司针对居民反映的家电维修难、维修贵的问题,实施家电服务进社区项目,为社区居民提供家电维护保养常识的讲解及咨询服务,免费为社区居民开设家电维护保养讲座。同时针对生活困难家庭,公司承诺在三源所购家电主要零部件出现故障由一个月延长为一年,免费退换货,维修只收材料成本价,免上门服务费、检测费等人工费用,受到群众的欢迎。泰安市公共交通有限公司针对居民反映的公交卡充值网点少的问题,实施公交服务进社区项目,每月安排志愿者走进社区,为居民提供公交IC卡充值服务。三是“牵线搭桥”定项目。由共同体秘书处直接提出,组织成员单位认领服务项目。今年策划实施“牵手困难家庭”项目,每个社区筛选出2户困难家庭,由成员单位主动认领,结成帮扶对子,组织党员志愿者定期走访慰问,建立起经常新联系,每年帮助他们解决1~2个生活困难问题,让他们感受到党关怀、党建共同体带来的实惠。为提高街道医护人员整体素质和医疗水平,更好地为辖区居民提供医疗服务,策划提出了“杏林学院”项目,泰山医学院附属医院主动牵头认领,中心医院、肿瘤医院、荣军医院等共同参与,各医院选派各领域专家,通过课堂教学、临床观摩、上挂下派等方式,对街道各类医务人员进行系统培训,提供实践锻炼机会,提高基层医务诊疗水平。上半年项目实施以来,开展各类活动200多次,服务群众4000余人次。

  完善新机制,推动运转常态长效。机制是共同体有序高效运转的根本保证。为使项目落实、运转顺畅,健全完善三项制度。一是实行项目专员制度。每个共建服务项目由牵头单位明确一名项目专员,从项目策划到推进全程负责,确保项目能找到人、有人干。经常性召开项目调度会,实时沟通反馈,定期调度推进,帮助提供项目所需的人、财、物等方面支持。二是组织定期观摩制度。每次理事会召开前,都组织理事单位观摩部分项目现场,上半年理事会观摩了乐享文化、未成年人庇护工场等项目,通过观摩学习,调动理事单位参与共驻共建、带头实施项目的积极性和主动性。三是健全资金保障机制。街道设立专门资金,保障共同体服务中心正常运转,对项目实施,提供部分启动资金,专款专用,同时,发挥共同体第一书记作用,积极与市财政局、市民政局对接,设立项目专项资金,确保共同体运转有钱办事。(中共泰安市泰山区委组织部)