灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰山区上高街道:片区联建深融合 打造党建生态圈

发表时间: 2019年08月27日 09:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,泰安市泰山区上高街道立足地处城乡结合部实际,以增强基层党组织战斗力、凝聚力为目标,探索实施以党建引领深化城乡区域融合,深入推进片区联建工作法,聚力共享党建工作经验和特色资源,形成资源共享、优势互补、协调发展的特色共建模式,以共治善治推动更高质量的一体化发展。

  聚力共谋话融合。伴随着城市化的加快和社会的转型升级,位于泰安市城乡结合部的上高街道和大多数的城边街道一样,新形势下的党员群众工作遇到了一系列的问题和困惑。一方面是城市社区经济实力雄厚,但事多人少的矛盾突出;另一方面是城边村基础差、底子薄,党员作用难以有效发挥。为了彻底解决以上问题,上高街道党工委经过多方调研,决定开展片区联建工作试点,依托社区成立了双龙片区党委,吸纳周边4个村、1个新建社区共同参加,化零为整,握指成拳,抱团发展。开展片区联建工作,就是为了创新社会治理形式,打破地域藩篱,统筹社区和周边村的资源,促进片区经济协调发展,着力解决城市社区无人可用,周边农村党建、服务资源薄弱,新建小区缺乏服务场所、无人服务等问题。

  互助共建促发展。为将片区联建工作落地落实,片区党委探索推行了“三联三带”工作机制。一是党建联创,以强带弱。片区党委成立之初就将党建引领、融合发展作为工作主线来抓,按照大党建理念,建立片区成员单位联席会议制度,由双龙社区党总支作为牵头单位,每两周召开一次碰头会,建强“1+N”片区帮扶对子,通过党建资源共享、组织活动互联、干部挂职交流、工作成果互评等形式,交流情况、解决问题,带动片区内党支部实现晋位升级。凤凰社区成立之初,由于缺少相关社区管理经验,借助片区联建这一个互助互帮平台,双龙社区主动建议凤凰社区党委委员刘文晓在双龙社区挂职锻炼,学习管理经验,回到凤凰社区后将管理进行细化实施,取得了良好的建设作用。二是服务联抓,以城带乡。片区党委坚持以群众需求为导向,将服务品牌建设作为提升工作水平、优化服务质量的有效抓手,先后培树了“大院式”公共服务、“缘梦公益”专业服务、等服务品牌,实现了“细小服务不出楼栋,一般服务不出大厅,重点服务不出片区”的目标,真正让片区居民群众得实惠、真满意。三是文化联建,以点带面。习近平总书记强调,中国优秀传统思想文化是中华民族有别于其他民族的独特标识。文化是铸魂之根本,文化是守业之源泉。为使片区内各单位真正共建共享,片区党委积极开展了“文化搭台”工程,一方面将双龙文化活动区、上高庄园等特色平台免费向群众全天候开放;另一方面借助端午节、老人节等传统节日,联合开展各类主题文化活动,积极开展好人好事、精神文明户、孝善之星等评选活动,以点带面,促进片区和谐共融。通过“三联三带”,片区内的村社区经常一起坐下来商量事情,大家你一言我一语,哪个村有困难,有条件的村社区就能帮着解决了,真正实现了互帮互助,共建共融,感觉就像一个大家庭一样。郭家灌庄村的颐养中心,自2012年开始建设,历时7年,2019年项目竣工,但因对外招商存在困难一直未投入使用,村两委多次开会讨论,寻求解决方案,却始终一筹莫展。片区党委了解到这一情况后,多次召开专题协调会,外出学习考察找路子,为解决这一难题提供了方案。

  互联共融建高地。街道党工委在对双龙片区联建有益探索之上,顺势打造了东岳片区党委、速恒物流片区党委、上高中小学、凤台中小学片区党委,推进了城乡党建要素资源有效整合、综合运用,努力构建起城乡党建一体化新格局。一是城乡联动,建立东岳片区党委。东岳片区党委积极探索共驻共建、共谋发展模式,开展了丰富多彩的共建活动,实现了片区党委有序健康发展。为了进一步做好东岳片区就业创业能力培训工作,特别是下岗党员就业培训工作,切实提高片区群众的劳动素质和技能水平,增强失业人员创业能力,扶持片区党员就业、创业,东岳片区党委举办了就业技能培训,邀请东岳职业技术学校的教授为片区内的自主创业大中专毕业生、个体工商户、下岗人员,低保户等围绕家庭教育、亲子关系及母婴护理展开培训。国家二级心理咨询师孙运健老师生动讲解了家庭教育对孩子的影响及如何处理好亲子关系,青岛医学院研究生张言伟老师讲解了如何正确摄取营养及各种营养怎样搭配,扩宽了片区内党员群众再就业的渠道。二是村企联手,建立速恒物流片区党委。以党组织互动为核心开启村企双轮驱动发展模式,着力破解村企和谐发展难题,依托速恒物流园区联合党委,联合周边上高镇村、中上高村等党支部,成立速恒物流片区党委。工作共议,建立村企共建联席会议制度,开启对话“窗口”;组织共建,在企业和村实现村企党组织负责人交叉任职制度,村企党员“双重管理”,发展党员“双重考察”,搭建互动“舞台”;发展共谋,聘请企业业主和高级管理人员担任村发展顾问,聘请村党员干部担任企业安全生产监督员和守法经营监督员,实现双向推动;经济共兴,承接农村剩余劳动力转移,开展“订单式”“定向式”等技能培训,引进农村农业发展项目,加快村集体经济发展,致力互助互惠。片区党委指导党员业户成立爱心联盟志愿服务队,在片区内开展走访慰问、敬老爱老等公益活动300余场次;在创城期间,开展“党员先行、助力创城”活动,组织党员发放倡议书,清扫园区周边道路,纠正不文明行为,保证了创城顺利完成。三是校地联建,建立上高中小学、凤台中小学片区党委。积极开展校地党建联建,在党建工作指导下,以“党建+”为主题,实现校地共融发展。“党建+教育”,即“共享党员活动室”“党性教育帮扶”等活动,发挥学校优秀党员教师政治理论优势;“党建+教学”,联合开展“家长进学校”和“教师进千家”等活动,共同做好服务学生、服务家长的“最后一公里”工作;“党建+发展”,建立校地信息定期交流机制,开展捐资助学、校园基础建设、周边安全保障等方面的协商沟通,有效增进相互理解和支持,破解校地发展难题,构建和谐新局面。

  同心共驻“幸福里”。街道党工委将在全域共建方面下大力气,以打造“幸福党建”联盟为突破口,建设“幸福议事厅”,开展“幸福项目汇”、“幸福先锋行”等活动,画好党建同心圆。“幸福党建”联盟是以辖区内所有机关事业单位、非公企业、新兴社会组织等驻地单位为成员,以共驻共建共享为目标,打造幸福公共治理模式及全息互联的党建生态。一是联盟共建,画好组织建设同心圆。在街道层面成立“幸福党建”联盟,由街道党工委牵头,以党建为纽带引领辖区内共建单位积极参与。在社区继续发挥好片区党委的作用,在各片区党委设立“幸福议事厅”,为各片区党委及党建联盟各服务小组开展活动提供场所,共同商议解决在城市建设、民生服务、社会治理等领域涉及辖区居民和集体利益热点、难点问题。二是资源共享,画好优势互补同心圆。以幸福党建联盟各小组为牵领,街道、社区及驻地单位对现有的活动场地、人才资源、民生服务资源等各种资源拉出自有清单和需求清单,通过精准对接,互补资源欠缺,达到高度融合、充分联动,形成社区与共建单位之间,共驻单位与共驻单位之间“双向联系、双向服务,双向受益”的共建机制,达到共建活动集约高效。三是社区共管,画好城市治理同心圆。完善党组织主导下的居民议事会、共建理事会、恳谈会等制度,做到群众的事情组织群众多商量、大家的事情组织大家多参与。开展“幸福先锋行”活动,组织辖区内党员积极参与社区建设,发挥自身特长,认领服务岗位,积极奉献社区。党员参与社区建设情况,计入《党员积分管理手册》。社区根据各自实际情况,开展“幸福管家婆”“幸福工作坊”“幸福梦工厂”“幸福夕阳红”等活动,发挥好社区居民的作用。四是服务共推,画好幸福生活同心圆。突出专业特色、双向服务和共同需求,鼓励“幸福党建”联盟成员和社区片区党委共建成员单位间项目化推荐共建工作,建立“幸福项目汇”区域党建共建项目库,将项目库分类,各共建单位根据自身需求和专业特色积极推荐、认领。五是发展共抓,画好经济建设同心圆。按照“区域共商、抱团发展”的原则,依托党建联盟和片区党委,把辖区内的各单位联结为紧密型的发展共同体,通过整合各种发展资源,以联席会、恳谈会等形式协调辖区各发展主体和各服务主体共谋发展大计。开展“幸福百脑汇”活动,组织经济建设专业人士、金融发展专业人士、城市建设专业人士等召开座谈会、交流会,广泛征求意见,积极为上高街道经济发展献计献策。(中共泰安市泰山区委组织部)