灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

宁阳县文庙街道北关社区:
务实拼搏勇担当 抢抓机遇善作为

发表时间: 2019年08月30日 09:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  宁阳县文庙街道北关社区位于宁阳县城北部,居民2417人,社区党委现有党委成员7名,下辖4个党支部、9个网格党支部,自管党员116名。近年来,社区党委大力弘扬新时代泰山“挑山工”精神,始终坚持以“履职尽责、加速崛起、服务为民”为根本,务实拼搏勇担当,抢抓机遇善作为,全力打造具有“三个担当”意识的战斗堡垒,社区各项工作取得显著成效。2018年社区集体收入达到1542万元。

  履职尽责,争作勇于担当的表率。抓党建责任落实,筑牢组织基础。社区党委坚持把党建工作摆在突出位置,定期召开党委会、联席会、社区党建工作会,严格落实“三会一课”制度;与各党支部、各党小组、社区干部层层签订党建工作目标责任书;党委一班人带头落实党风廉政建设责任制,坚持一岗多责,率先垂范,夯实社区党建工作“主心骨”。抓党委班子建设,打造坚强堡垒。社区党委不断突出党委班子这个龙头,通过带领党员干部赴新泰市、肥城市等地参观学习,聘请党校讲师到社区上党课,健全班子议事规则和干部坐班制,组织开展好组织生活会和民主评议活动等形式,树立了班子正气,打造了良好形象。抓党员队伍锤炼,提供有力保障。社区党委开展“五个不忘”活动,通过重温入党誓词,不忘党员身份;开展党章学习,不忘党员义务;强化八项规定,不忘党员责任;聚焦“四风”查找,不忘党员正气;强化准则、处分条例学习,不忘党员红线,切实抓好党员队伍建设,激励党员不忘初心,继续前行,充分发挥党员先锋模范作用。

  加速崛起,争作敢于担当的表率。企业裂变塑品牌。社区党委以加速崛起、建设新北关为己任,深研市场规律,动真碰硬、大胆改革,坚持目标管理,独立法人、独立核算,对原村集体企业做出调整,一分为二,分别成立兴隆开发公司、兴隆建筑公司,同时,又新成立了兴隆物业公司、兴隆商砼公司、兴隆市场服务公司等一批公司,让“北关兴隆牌”成为社区建设及服务的黄金品牌。资产增值巧创收。通过土地流转,种植苗木花卉,实现了土地的效益最大化。2014年,社区推进集体资产的保值增值,聘请法律顾问,集中查验原有合同,集中人力物力,全面清理盘活集体资产,当年就为社区增加集体收入46万元。2018年社区党委坚持“一套班子抓改革、一套方案定改革、一本章程理改革、一揽子机制促改革”的四个一工作法,全面完成社区产权制度改革,为全市产改工作现场会提供现场。市场建设添动力。抢抓创建国家卫生县城机遇,通过积极争取,先后促成果蔬批发市场、新村农贸市场、兴隆烧烤城3处专业市场建设。面临工期紧、任务重、财力紧、要求高的形势,社区“两委”一班人,实行包保责任制,攻坚克难,仅用76天的时间,就完成了建设任务,同时,利用兴隆市场服务公司迅速搭建了各市场管理平台为集体年增收近400万元,为社区经济发展再添新动力。2017年10月北关兴隆烧烤城为全省抓党建促村级集体经济发展现场会提供现场,时任省委组织部长杨东奇对社区抓党建促增收工作给予较高评价。

  服务惠民,争作善于担当的表率。结对扶贫看担当。为帮助街道唯一的省级贫困村脱贫致富,2013年以来,北关社区与张庄村结成帮带对子,确定了异地置业、入股分红的增收路子。张庄村以50万元补助资金入股烧烤市场项目,占股2.5%,按照“负赢不负亏”的原则,年可分红增收7.5万元。同时,安置张庄村6名有劳动能力的贫困群众到市场从事卫生清洁等工作,月平均工资700元以上。通过交叉持股、抱团发展,带动张庄村实现由弱到强的根本性转变。社区“异地置业、抱团发展”的集体经济发展模式在全省推广。惠民为民看担当。党委每年都组织60岁以上老人到县医院免费体检,硬化社区小巷,改造了自来水,开展金秋助学,改造幼儿园,对社区低保户实行应保尽保。文明建设看担当。建设文明北关,推进移风易俗,投资近300万元建设了占地49亩的花园式公墓和多功能便民服务大厅。创新打造书香北关,开办书画展,定期邀请道德模范、文学爱好者开展知识讲座,举办了社区运动会,积极发展老年舞、歌唱队,深入开展“五星级文明户”“新乡贤”“好家风”“好家训”“好媳妇”“好婆婆”等选树活动,大力弘扬文明新风尚,社区居民的获得感、幸福感持续增强。同时,社区党委一班人立足社区区位优势、人才底蕴,积极打造“金融社区”品牌,搭建了“金融—社区—商户”双向服务桥梁。(中共宁阳县委组织部)