灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

岱岳区:集中清理农村集体“三资” 助力乡村经济振兴

发表时间: 2019年09月04日 09:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,岱岳区认真落实中央和省、市关于开展农村集体“三资”清理行动的部署要求,把清“三资”、促增收作为巩固基层政权、推动乡村振兴、提升群众满意度的一项重要政治任务,针对集体“三资”管理混乱、“自我造血”动力不足等问题,结合扫黑除恶专项斗争,扎实开展农村集体“三资”集中清理行动,为推动乡村振兴注入了强大动力。

  压实担子、尽锐出战,打一场协同攻坚的合围之战

  面对全区“三资”清理工作点多、线长、面广的现实,坚持把强有力的组织领导作为做好工作的根本前提,牢牢牵住责任落实这个“牛鼻子”,健全“党委—支部—党员”“三位一体”责任体系,集中时间、集中精力、集中力量,以最高规格、最大力度开展行动,迅速掀起农村集体“三资”集中清理热潮。一是“三级书记”联动齐抓。将农村集体“三资”集中清理行动列为区委、镇(街道)党(工)委、村党组织三级书记抓基层党建“一号工程”。区委书记亲自动员部署,担任领导小组组长。镇街承担主体责任,党(工)委书记联系包保情况最复杂、清理难度最大的村。村级承担直接责任,全力推进集中行动落到实处。二是专班运行一竿到底。组织部门牵头协调,经管部门强化业务指导,从区直有关部门抽调专人组成“区级专班”集中办公,强力推动落实。区司法局抽调11名律师和22名法律服务人员组建“律师专班”,提供法律援助支持;区法院启动快速办理村集体“三资”案件网上立案“绿色通道”。设立5个“督导专班”全面下沉、步步跟进。各镇(街道)分别成立镇级工作专班,直接到村“操刀”清理。三是广泛宣传营造氛围。开展高频度、多形式、全覆盖的宣传发动,区电视台每天播放清理《公告》,在“岱岳先锋”“岱岳微视角”和各镇村微信公众号播发清理动态80余条,发放明白纸4万余份,悬挂横幅、张贴标语公告7000余条,营造了浓厚工作氛围。结合主题党日活动,通过专题党课、入户走访,引导群众积极配合主动参与,对拒不整改和“浑水摸鱼”的人形成强大震慑,赢得了工作主动权。

  摸清底子、优化路径,打一场务求精准的攻坚之战

  全面精准的清理核查是基础。底子清,才能情况明、方法对。在清理工作中,聚焦往来账、发包合同、“四荒”“四旁”等重点,逐项查、挨个捋、仔细量,确保彻查弄实,建好家底台账。全区42个试点村核查应收集体资金949.96万元,核实集体资源1.4万亩、集体资产(厂房、仓库等)26.67万平方米。一是“四段五步”严查实核。按照宣传发动、试点先行、全面推开、巩固提升4个阶段,个人申报、镇村核实、公开公示、结果确认、区级备案5大步骤,全面清查核准农村集体的资金、资产、资源。二是党员干部带头示范。按照先干部、再党员、后群众的顺序开展自查自纠,在试点村,先后由1261名党员干部带头核实土地、坑塘、水面等共2464亩,带头清退104亩、缴付欠款48万元,为各村打开了集体“三资”清理局面。三是民主公开“阳光操作”。把民主公开贯穿清理行动全过程,对损害集体、群众利益和村民乱占村边地、坑边地、路边地等问题,逐一列出清单进行公示,对清理出的集体资产、债权债务情况,及时在村务公开栏公开。将通报“三资”清理情况作为村党组织主题党日规定动作,定期向党员通报情况。区镇两级清理工作专班设立举报箱,公布监督电话,接受老百姓和社会人士的监督。

  瞄准靶子、重拳出击,打一场不辱使命的荣誉之战

  坚决彻底的整改整顿是关键,“三资”清理,“清”是基础,“理”是关键。在试点阶段中,各镇街工作专班针对清出的问题,全面整改、彻底整改,澄清属于村集体的资产资源。全区42个试点村共收回集体资金418.36万元,平均每村增收9.9万元,新增机动地、水面、旧宅基地等1324亩,新增集体资产9300平方米。一是依法依规。牢固树立法治观念,对清理出的合同问题,严格按照合同法、土地承包法等法律法规予以解决;对协商无法解决的矛盾纠纷,通过诉讼、仲裁等法律程序妥善处理。镇(街)聘请法律顾问全程参与清理行动,在合同法、物权法和协调处理问题合同方面进行培训与讲解,解答法律问题,修订完善合同。二是分类整顿。对没有登记入账的,及时补记入账;承包合同不合理不完善的,依法修正完善;私自占用、低价承包、无偿使用集体“三资”和长期拖欠承包费的,依规清收退赔。累计梳理合同2317份,纠正不规范、不能正常履行合同527件,收回合同款330万元。对拖欠、无偿占用等问题进行“一事一议”,采取灵活方式找准问题症结,积极稳妥处理各种疑难问题。三是动真碰硬。敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于碰触深层次利益关系和矛盾,紧紧盯住和扭住群众反映强烈、意见较大的问题,持续深入开展清理清查行动。对抵抗清理、存在黑恶霸痞、“老赖”行为的,发挥公检法、扫黑除恶办公室作用,进行严查严处、彻底清理,顺利解决了一批群众关注、多年未解决的侵占、霸占集体“三资”问题,维护了党组织形象,赢得了群众信任。

  拓宽路子、因地制宜,打一场巩固长效的决胜之战

  规范高效的开发利用是目的。开展农村集体“三资”集中清理行动,根本目的是增加集体增收,惠及百姓福祉。在清理整顿后,各镇街坚持因村制宜、分类指导,充分运用清理成果,积极探索集体经济增收发展路子,实现“多点开花”。一是规范化运作。充分运用清理成果,规范土地、山林、河道、“四荒”等资源发包程序,重新签订承包合同284份,有效提高了资源利用率。针对农村集体资产合同管理、招投标、票据规范使用等问题,编制《全区农村集体“三资”管理制度手册》,健全完善农村集体资产产权交易、土地承包经营权流转交易、村集体收支、农村票据规范使用、农村财务公开等13个方面的规范制度,堵塞管理漏洞,推动农村“三资”规范管理、良性运营。二是集约化利用。对分散的资产资源进行统一规划、有效整合,将土地、坑塘、水面等各类资产资源,通过发包进行复垦,统一集中利用,提高资源使用效率。马庄镇徐家官庄村通过“三资”清理行动收回村内两处废弃湾塘27亩,党支部通过“四议两公开”研究决定将坑塘进行复垦,村集体不仅可获得30余万元复垦收益,通过发包复垦土地,村集体每年可增加收入2万余元。三是产业化提升。依托各村优势资源,因地制宜,通过对外发包、领办合作社、村企合作等方式,激活发展动能,发展特色产业,实现村集体经济效益最大化。大汶口镇南西遥村在回收的120亩闲置土地上,建起现代化大棚,一期项目计划建成大棚8个,建成后年租金可达5万元,全部建成后年租金可达到20万元。大力推行“支部+合作社”经营模式,鼓励村党支部代表村集体注册成立农民专业合作社,通过集体资产资源入股,带领群众抱团发展、规模经营,实现集体增收和群众致富的双赢。目前,全区已成立各类农民专业合作社1007个。截至6月底,共增加村集体经济收入520万元,带动2万余户群众增加收入。在暗访调研中,群众对“三资”清理工作的满意度达到95.7%。(中共泰安市岱岳区委组织部)