灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰安高新区:打造基层党建“擂台赛” 激发跨越发展新活力

发表时间: 2019年12月13日 09:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,为深入推进“七赛七比”,贯彻党建引领发展总要求,搭建支部书记展示自我风采、相互比学赶超的交流平台,促进支部书记能力过硬、素质提升,持续推进过硬党支部建设,泰安高新区着力打造了基层党建“擂台赛”,总结工作、查找问题,比学赶超、鼓舞干劲。

  “观”实地现场

  组织观摩基层党建示范点,集中展示了高新区各级党组织坚持党建引领发展、强化阵地建设、服务党员群众的工作成效,互相比学赶超。各基层党组织将抓基层党建工作与开展“七赛七比”、勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育等重点工作紧密结合,与招商引资、项目建设、企业发展、乡村振兴、服务群众等工作深度融合,突出党建亮点和特色,打造了一批基层党建示范典型,以党建活力带动了发展后劲持续增强。

  “晒”工作成效

  高新区各基层党组织按照“机关党建突出规范引领、企业党建突出全面覆盖、农村党建突出基层基础”的基层党建工作思路,以抓党建促发展为引领,项目化推动基层党建任务落实。各乡镇(街道)组织委员,机关事业单位、农村、非公企业各领域支部书记上台“打擂”,交出上半年党建责任落实“成绩单”。

  “评”工作成绩

  邀请高新区党工委、市派乡村振兴服务队、高新区直部门有关同志组成评分组,对参加展示的组织委员和支部书记进行量化打分。其中,乡镇(街道)重点看基层党建工作开展情况、服务群众情况、取得的工作成绩、努力方向和特色亮点工作;支部书记重点看过硬党支部建设过程中开展的工作、取得的成绩、心得体会、努力方向等,体现不同领域不同行业过硬党支部建设特点。

  “亮”思路打算

  各乡镇(街道)、各基层党支部书记紧紧围绕党工委决策部署,坚持担当作为、狠抓落实,明确下半年抓基层党建工作思路,明确具体工作措施。机关党建方面。完善制定《机关党建工作制度手册》,建立机关支部与村(社区)联系点制度,每年至少上1次党课、开展2次党日活动、办2件实事。企业党建方面。依托高创中心、人力资源产业园等园区,规划建设园区党群服务中心,打造“党建+双创”阵地,着力破解中小微企业党的组织和工作覆盖难的问题。农村党建方面。深化开展“企业联村、结对共建”行动,扎实推进农村集体“三资”清理,不断探索集体增收新路子,力争年底5万元以下的村减少20%以上。(中共泰安市委组织部)